Санитарная Служба в Варшавском Восстании

Czerniaków

          Черняковом называли район южного Повислья между улицей Людной и Солец на севере и Розбрат и Лазенковской с Черняковским Фортом на юге. С Южным Средместьем Чернякув связывала улица Княжеская; восточная граница шла вдоль Вислы.
          Чернякув во время оккупации большей часть входил в немецкий жилой район. По соседству с ним находились многочисленные, хорошо вооруженные позиции неприятеля – гостиница Сейма, стадион Легии, Черняковский Порт, студенческое общежитие на улице Гурнослёнской.
          Первоначально повстанческие отряды захватили район так называемого Верхнего Чернякова, между улицами Людной, Розбрат, Лазенковской и Вёсьларской. Позднее была захвачена площадь Трех Крестов, что позволило поддерживать связь с остальными районами вдоль улицы Княжеской.
          После захвата немцами 6 сентября Повислья, 11 сентября началось наступление на Чернякув. Этот район стратегически был очень важен для немцев. На правом берегу Вислы русские готовились к наступлению. Немцам нужно было как можно быстрее полностью отрезать силы повстанцев от Вислы, чтобы не позволить Красной Армии создать плацдарм в левобережной части Варшавы.
          Начались тяжелые бои между повстанцами, защищающими Чернякув, и превосходящими силами немецкой Боевой Группы "Райнефарт». Повстанческая Группировка "Крыска” была усилена уцелевшими в боях на Воле и Старом Мясте солдатами Группировки "Радослав”.
          14 сентября Красная Армия и отряды Народного Войска Польского заняли Прагу – правобережный район Варшавы. 16 сентября солдаты 2 и 3 пехотной дивизии 1 Армии НВП десантировались на Чернякув с целью усиления повстанческих сил и создания плацдарма. К сожалению, их силы были слишком малы, а солдаты, не имеющие опыта боев в городских условиях, понесли большие потери.
          23 сентября 1944 г. пал последний пункт польского сопротивления на Чернякове. Варшава была окончательно отрезана от Вислы. Занимая Чернякув, немцы массово убивали раненых, пленных и местных жителей.

          В ходе боев на Чернякове действовала единственная стационарная больница Социального страхования, несколько полевых госпиталей и санитарный пункт на улице Черняковской 168.
          Больница Социального страхования на улице Черняковской 231, угол улицы Людной, была базой для сражающегося Чернякова. Здание было одновременно повстанческим оборонительным редутом. В первые дни бои не препятствовали работе больницы, однако немцы, захватив два виадука, стали использовать для обстрела бронепоезд. 4 сентября продолжавшийся несколько часов обстрел из артиллерии и гранатометов вынудил персонал больницы эвакуировать большинство раненых и больных в убежища в подвалах здания. Операционная располагалась на первом этаже. Больница подвергалась обстрелу несмотря на то, что была обозначена флагами Красного креста и знаками на крыше. 13 сентября больница подверглась бомбардировке. В результате рухнула часть здания, где находился операционный блок, погибли оперирующие раненых врачи. Остальных раненых перенесли в подвалы. Здание больницы превратилось в оборонительный редут, а в подвалах начал работать перевязочный пункт.
          15 сентября немцы предприняли последнее наступление при поддержке штурмовых орудий и еще раз подвергли здание бомбардировке. Больница была частично разрушена, а в убежище, где скрывалась часть раненых и больных, вспыхнул пожар, в результате которого несколько десятков пациентов сгорели живьем. Началась эвакуация уцелевших раненых, в ходе которой погибли несколько врачей и медсестер. Поскольку находившая под контролем повстанцев часть улицы Черняковской горела, медперсонал был вынужден перенести раненых в занятый немцами газовый завод. Там уголовники из бригады Дирлевангера избивали и грабили раненых, насиловали женщин. Группу легкораненых немцы под конвоем отправили в направлении улицы Фраскати, тяжелораненых наверняка собирались расстрелять, однако им помешал налет советской авиации. В возникшем хаосе санитарки с помощью гражданского населения смогли перенести раненых в монастырь святого Казимежа на Тамке. Ночью, когда пожары погасли, немцы прорвались в здание Управления Социального страхования и в захваченной части здания убили всех раненых и местных жителей, которые не успели раньше покинуть госпиталь. В тот день погибло около 60 пациентов и работников госпиталя.
          Из больницы Социального страхования удалось спасти примерно 120 человек. После падения Чернякова прятавшиеся в монастыре раненые были убитыми немецкими солдатами, обыскивающими развалины.
          Временный госпиталь на улице Окронг 2 начали организовывать после 6 августа из-за разрушений в здании Больницы Социального страхования. Для этой цели была использована частная, оставленная немцами квартира. Сначала в госпитале было 30 мест, однако из-за большого количества нуждающихся в медицинской помощи пришлось увеличить число кроватей сначала до 50, потом до 150, из-за чего ухудшились условия пребывания и лечения. Коллектив госпиталя, частично направленный туда из больницы Социального страхования, был усилен местными врачами и группой харцерок. Лекарства были получены со склада на улице Людной, продовольствие из немецких запасов и частично из расположенной поблизости макаронной фабрики.
          Госпиталь действовал до окончания боев. Начальник госпиталя доктор Халина Семадени-Конопацка, псевдоним "Констанция”, старалась придать ему гражданский вид. Понимая всю безнадежность ситуации и невозможность быстрой эвакуации из госпиталя всех раненых, она велела уходить медперсоналу и всем пациентам, которые могли ходить. Оставшихся переодели в гражданскую одежду, оружие спрятали. Когда 19 сентября немцы заняли госпиталь, доктор „Констанция” представилась командиру отряда СС как врач, ухаживающий за ранеными из числа гражданского населения. Возможно, резни, в которой погибли более 100 раненых, удалось бы избежать, если бы не поведение одного из пациентов. Он заявил, что его силой вынудили воевать в рядах АК и что сам он фольксдойч. Слушавший его офицер застрелил его, а потом начал стрелять в других раненых, застрелив лично 110 человек. Присутствовавшую при этом доктора "Констанцию” силой вынудили подтверждать их смерть. Уцелело всего 17 раненых. Когда через какое-то время снова появились немцы, их командир согласился на эвакуацию оставшихся в живых пациентов. Их перенесли на улицу Красного Креста. Семеро тяжелораненых вместе с доктором "Констанцией” и ее сыном скрывались в госпитале до 2 октября. В этот день их перенесли в больницы Средместья, которые готовили к эвакуации под Варшаву.
          Полевой госпиталь №1 группировки "Крыска” на улице Пшемысловой 19/21 в Упаковочной фабрике, так называемой "Жестянке”, был организован из-за большого расстояния между южной частью района и Больницей Социального страхования. Транспортировка раненых в эту больницу была долгой и опасной. В среднем госпиталь был рассчитан на 300 раненых, в том числе 60% гражданского населения, чаще всего получившего ранения во время спасения своего имущества из подожженных немцами домов. Поскольку здание "Жестянки” не защищало раненых от тяжелых снарядов, часть пациентов, особенно легко пострадавших и выздоравливающих, размещали в подвалах костела Ченстоховской Божьей Матери на улице Лазенковской. 11 сентября, когда во время налета пикирующих бомбардировщиков девять бомб попало в костел, подвалы были засыпаны. Из-под развалин удалось спасти 40 человек, более 80 погибли.
          Подобная судьба была суждена и "Жестянке”. 12 сентября немцы остреляли госпиталь из реактивных залповых минометов, которые варшавяне называли "коровами”. Один зажигательный снаряд попал внутрь госпиталя и вызвал пожар. Несколько раненых получили повторные ранения, некоторые, в том числе и санитарки, получили тяжелые ожоги. К счастью, никто не погиб, но госпиталь был разрушен. В тот же день госпиталь перенесли в подвалы близлежащей фирмы „Братья Пакульские”. Там была устроена процедурная, перевязочная и операционная. Постоянная угроза от находящихся по соседству немецких позиций, от улицы Розбрат до Пшемысловой, стала причиной переноса госпиталя в помещения фабрики "Ситроен” на улице Черняковской.
          15 сентября во второй половине дня, после атаки немцев с южной стороны, фабрика "Ситроен” была захвачена. Там находились 162 раненых, из них 37 тяжелых, которых было невозможно эвакуировать. Через несколько часов легкораненых вместе с гражданским населением выгнали из госпиталя, а тяжелобольные и раненые под опекой санитарок остались на территории фабрики. Немцы разгромили операционную. После переговоров с немцами госпиталь остался на месте и после оснащения операционной принимал также тяжелораненых немцев, которых местные жители переносили затем в направлении Сейма. 19 сентября к немецкому врачу доктору Вилли Шульцу обратился местный фольксдойч, который выдал двух раненых повстанцев. Немец лично расстрелял их. 26 сентября госпиталь был эвакуирован в Прушкув. В ходе эвакуации немцы расстреляли 37 раненых, которые не могли самостоятельно передвигаться. Во время перехода до Западного Вокзала немцы вытащили из колонны нескольких человек, которых посчитали евреями. Их отвели в казармы немецкой полиции на площади Нарутовича, дальнейшая их учать неизвестна.
          Полевой госпиталь № 2 в здании средней школы на улице Загурной 9 открылся одновременно с госпиталем в «Жестянке». Госпиталь мог принять около 200 раненых. Размещался он в отдельно стоящем здании, на расстоянии нескольких десятков метров от проезжей части. Как само здание, так и площадка перед ним отлично просматривались с немецких позиций. 16 сентября госпиталь на Загурной был занят немцами, ранее удалось вывести некоторых раненых, а затем эвакуировать их на правый берег Вислы. Однако в госпитале оставалось более 200 человек. Вечером ходячих больных, а также группу тяжелораненых женщин вместе с персоналом отправили в аллею Шуха, где располагалось гестапо. Там молодых мужчин расстреляли, а остальных отправили в подваршавские больницы, откуда вывезли в концентрационные лагеря. Среди 80 человек, оставшихся на Загурной, многих расстреляли, часть пыталась выбраться с Чернякова, некоторые пробовали попасть на другой берег вплавь или на импровизированных плотах, однако не все достигли пражского берега, погибнув в водах Вислы.

          У откомандированных на Чернякув после падения Старувки отрядов Группировки "Радослав” была своя санитарная служба. Сразу же по прибытии был организован санитарный пункт на улице Цецилии Снегоцкой. Руководил им доктор Зигмунт Куявски, псевдоним "Бром”. Молодые врачи "Радослава”, за плечами которых был длительный стаж в диверсии, были ценным пополнением для санитарных служб Чернякова. Перед отходом со своим отрядом на Мокотув, доктор Куявски несколько часов руководил перевязочным пунктом на улице Солец, возле переправы на правый берег Вислы. Это была единственная санитарная площадка на побережье, оказывающая помощь многочисленным раненым из всех отрядов. Только два человека из медперсонала переправились на другой берег.
          К моменту начала Восстания на Чернякове был организован санитарный пункт в довоенном Доме Добровольного труда на улице Черняковской 168. Сюда с улицы Фабричной были доставлены значительные запасы перевязочных материалов и носилки. Санитарный коллектив пункта составляли студентки медицины и обученные санитарки. Вскоре на пункт стали попадать раненые, пытавшиеся пробиться в Кабацкий лес, а также раненые из окрестностей Станции Ручных насосов, захваченных немцами. Однако тесные помещения пункта, постепенно превращавшегося в госпиталь, не могли вместить всех нуждающихся.
          23 сентября санитарные бригады с носилками из Больницы Младенца Иисуса в Средместье получили от немцев разрешение на транспортировку раненых местных жителей с Чернякова. Проходя через территорию, занятую немцами, Фильтрами, Раковецкой, Пулавской, они дошли до Площади Люблинской Унии, а затем через территорию Уяздовской больницы до улицы Розбрат, откуда удалось спасти около двадцати человек.
          После падения Чернякова в различных укрытиях и подвалах оставались раненые жители и повстанцы, многие из которых не могли самостоятельно передвигаться. Однако были и такие, которые рассчитывали выжить. Немцы, обыскивая территорию, многих обнаруженных вешали либо растреливали. Так погиб капеллан группировки «Крыска» ксендз паллотин Юзеф Станек, псевдоним „Руды", который был повешен вместе с иными схваченными повстанцами на тылах склада на улице Солец. 13 июня 1999 г. Папа Иоанн Павел II объявил ксендза Юзефа Станека благославенным в числе 108 мучеников II мировой войны. Трудоспособных местных жителей немцы использовали для уборки разлагающихся тел.

Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова


Copyright © 2015 SPPW1944. All rights reserved.