Санитарная Служба в Варшавском Восстании

Жолибож

          Округ II Жолибож занимал в повстанческих планах важное место, поскольку соединял город с Кампиноской пущей. Подготовка к нанесению удара в час «В» (начало Восстания) усложнилась, поскольку 1 августа в 13.50, в ходе концентрации повстанцев, на Жолибоже произошла перестрелка между отрядом Кедива (Руководство Диверсии), перевозившим оружие, и патрулем немецких летчиков. Поднятые по тревоге немцы вызвали полицейские резервы и танки. Повстанческие отряды рассредоточились и к 17.00 не были готовы к началу боевых действий. Начатое наступление не принесло результатов. Рапорты о неудачах, отсутствие связи с командиром Округа и командирами других районов вынудили командира Жолибожа, подполковника Мечислава Недзельского "Живителя", принять решение об отступлении всех отрядов за город в Кампиноскую пущу. Ночью с 1 на 2 августа в леса вышло около 1.000 человек. Остался только небольшой повстанческий отряд в районе площади Вильсона.
          2 августа в Кампинос прибыла связная от генерала "Монтера" с приказом немедленно возвращаться в город и занимать Жолибож. Отряды "Живителя" вернулись следующей ночью и вступили в бой с неприятелем. В последующие дни бои, как правило, носили локальный характер, исключая неудачную попытку пробиться с Жолибожа на Старе Място 19-22 августа. 18 сентября солдаты 6 пехотного полка Народного Войска Польского предприняли неудавшуюся попытку десантироваться с правого берега Вислы с целью создания плацдарма.
          24 сентября немцы начали концентрированное наступление на Жолибож, используя отборные фронтовые бронетанковые части. Наступлению прешествовала огневая подготовка. Преимущество немцев было так велико, что у повстанцев не было шансов выстоять. 30 сентября, по приказу Главного Командования АК, Жолибож капитулировал.

          На территории Жолибожа не было ни одной стационарной больницы. Ближайшая больница, святого Яна Божьего на улице Бонифратерской, располагалась на юг от железнодорожных путей и виадука и после начала Восстания была недоступна для повстанцев и мирного населения Жолибожа. В этой ситуации главный врач округа принял решение о создании полевых госпиталей.
          Полевой госпиталь № 100 был создан на территории монастыря и школы Конгрегации Сестер Воскресения на улице Красиньского 31. Он занимал часть одноэтажного здания (в настоящее время не существует), операционная располагалась в классе биологии. Первоначально в госпитале было 20 мест, однако число быстро возросло до 30, а потом до 60. Возле операционной была устроена перевязочная, столовая для врачей и склады.



Монастырь и школа Сестер Воскресения


          1 августа около 14 часов возле монастыря произошло столкновение повстанцев с немецким патрулем. Около 15 часов на территорию монастыря вошли немцы, предполагая, что стреляли оттуда. Они велели всем сестрам покинуть здание и собраться снаружи, а сами начали обыск здания. Немцев сопровождала сестра Рафаэла, прекрасно владевшая немецким языком. Приготовленные больничные койки не вызвали у немцев подозрения, они признали, что стреляли не из монастыря, а затем ушли.
          Уже 1 августа в госпитале появилось несколько десятков раненых. С 3 августа немцы начали обстрел госпиталя из бронепоезда с Гданьского вокзала. Артиллерийские снаряды падали на госпиталь с территории Центрального Института Физического Воспитания на Белянах, а с крыши Химического Института немцы стреляли из пулеметов.
          Из-за угрозы непрерывного обстрела 5 августа больных перенесли в крыло здания, расположенное на улице Столичной, потом в полуподвальные помещения и более безопасные ярусы. В целях безопасности раненых переносили специально выкопанным глубоким рвом. 7 августа погас свет, операционную, в которой без перерыва оперировали, освещали громничными свечами и аккумуляторными лампами. В госпитале появились раненые немцы, за которыми ухаживали так же старательно, как и за ранеными повстанцами.
          10 августа обстрел монастыря начался в 5.30, и в течение часа на здание упало более 100 снарядов, госпитальная часть была повреждена. К счастью, никто из раненых серьезно не пострадал. Было принято решение перенести весь госпиталь в полуподвальные помещения. 18 августа через проломы в стене на первый этаж монастыря ворвались немцы. К счастью, они не зашли в подвалы, где лежало около 200 раненых. Немцы подожгли часть здания и покинули его. После их ухода пожар удалось потушить. Здание монастыря оказалось на первой линии фронта и стало Крепостью Сестер Воскресения. На его территории без перерыва велись бои.
          В этой ситуации было принято решение перенести госпиталь в течение двух ночей в здание школы Рабочего Общества Друзей Детей, улица Красиньского 10 угол площади Вильсона, где оставалось несколько десятков кроватей после эвакуированного в июле немецкого лазарета. В просторном школьном холле и в классах подготовили палаты. Рядом в одноэтажном доме за кирпичным забором, в котором был пробит проход, разместились приемный покой и палата для тяжелораненых, а в полуподвале операционная. На территории монастыря до 25 сентября действовал перевязочный пункт.
          После двух неудавшихся атак на Гданьский Вокзал 21 и 24 августа госпиталь на Красиньского заполнился ранеными. 24 августа около 13.30 в госпиталь попали ракетные снаряды из залпового миномета, так называемой "коровы". Разрушения были так велики, что госпиталь в течение двух последующих ночей эвакуировали в дома на улице Креховецкой 6. В двух больших бомбоубежищах, приготовленных в 1939 году на случай войны, разместили тяжелораненых. Остальных раненых разместили в отдельных комнатах, занятых в жилых полуподвальных помещениях на 18 лестничных клетках. Все лестничные клетки соединили пробитыми в подвалах проходами. В прачечной была устроена операционная, оперировали при свете карбидных ламп. В гаражах на улице Мицкевича действовали хозяйственные службы, в том числе швейная мастерская, прачечная и кухня, в которых работали монахини. Воду брали из колодца во дворе, который находился под постоянным обстрелом. 31 августа, во время налета, там погибло 5 монахинь. В начале сентября число раненых доходило до 400, 70% из них были солдатами. Раненым невозможно было обеспечить даже примитивных гигиенических условий, они лежали почти в темноте, поскольку окна были заслонены мешками с песком. Не хватало продовольствия. 30 сентября, в день капитуляции, сестре Рафаэле, после переговоров с немецким командиром, вновь удалось спасти раненых от расстрела. Раненые попали в лагерь в Прушкове.
          Полевой госпиталь № 104 работал с 1 августа в здании Школы Военной Семьи на улице Чарнецкого 49, в застроенной виллами части Жолибожа. Операционная размещалась в школьных помещениях, раненых размещали в соседних зданиях, поскольку застекленные помещения были небезопасны. Наплыв раненых увеличился, когда ухудшилась ситуация в госпитале Сестер Воскресения. Многих раненых лечили в частных домах. Для проведения серьезных процедур, например, смены гипса или пункции, больных приносили на улицу Чарнецкого на носилках. Перед капитуляцией Старого Мяста в госпитале появилась большая группа солдат Армии Людовой (Armia Ludowa – Народная Армия, военная организация коммунистической Польской Рабочей Партии - ППР, принимавшая участие в Варшавском Восстании вместе с Армией Крайовой), которые каналами перешли на Жолибож.
          Полевой госпиталь № 104a, организованный в здании Гимназии имени Понятовского, популярно называемой "Понятовкой", на улице Лиса-Кули угол Рокитной, тесно сотрудничал с госпиталем на улице Чарнецкого. В гимназии, которую повстанцы захватили ночью с 3 на 4 августа, был немецкий лазарет, который повстанцы заняли вместе со всем оборудованием. От "Понятовки" пришлось отказаться из-за усиливающегося обстрела со стороны железнодорожных путей и вокзала.
          Госпиталь был перенесен в виллу бывшего министра Косьтялкевича на улице Смялой 43. В течение 2 дней тут был организован госпиталь на 130 мест. Он располагал прекрасно оборудованной операционной, освещаемой автомобильными фарами. Госпиталь работал с 15 августа до 29 сентября. Через него прошли более 200 солдат, гражданское население и взятые в плен немцы. Отдаленность госпиталя от немецких позиций не превышала 150 м, что защищало здание от авианалетов и артобстрела. Охраняемые подступы и окна, заложенные мешками с песком со стороны неприятельских позиций, защищали от обстрела из малокалиберного оружия.
          К концу августа эта часть Жолибожа также подверглась сильному обстрелу. Единственным гарантирующим безопасность раненых объектом был расположенный поблизости Форт Сокольницкого. Повстанческое командование Жолибожа решило эвакуировать в Форт оба госпиталя.
          Полевой госпиталь в Форте Сокольницкого в парке имени С.Жеромского возле площади Вильсона начал работать 1 сентября. Сюда перенесли часть раненых из госпиталя на Креховецкой и раненых из госпиталя на улице Смялой. По правой стороне ротонды, на первом этаже, была организована операционная, а рядом помещение для тяжелораненых. В итоге в переполненном Форте удалось разместить 400 раненых.
          Перед подготовкой к капитулации девушки-связные собрали у больных повстанцев и персонала удостоверения АК и АЛ, повязки и оружие. Было составлено два черновика с данными о раненых, где были указаны псевдонимы и принадлежность к отрядам. Черновики включали 608 позиций. На их основе были составлены реестры раненых с адресами и настоящими фамилиями. Два черновика, удостоверения, повязки и оружие были закопаны у входа в Форт.
          30 сентября немцы вошли в Форт. Первоначальное агрессивное и жестокое поведение смягчилось благодаря вмешательству лежавших в госпиталях раенных немцев. Они расказывали о хорошем отношении и уходе со стороны польского персонала. Таким образом, обошлось без насилия. Раненые и больные остались на месте до эвакуации. Всех тяжелораненых вывезли в больницы в Творках и Прушкове. Также удалось получить транспорт, чтобы погрузить все оборудование, которое затем попало в больницы под Варшавой. С 3 октября началась эвакуация госпиталя грузовиками и санитарными автомобилями. Сначала отправили тяжелораненых и больных. К каждому транспорту добровольно присоединялось некоторое количество медицинского персонала. Среди больных были также псевдораненые, молодые парни и девушки, повстанцы. Им накладывали внушительных размеров гипсовые повязки с надписями и рисунками несуществующих травм.
          Полевой госпиталь 203 был открыт на Белянах в помещениях "Нашего Дома" (Детский Дом), на площади Конфедерации 42/44. В этом же месте в 1939 г. действовал полевой госпиталь. После захвата Белян немцами госпиталь был законспирирован под фирму Главного опекунского совета как госпиталь для гражданского населения. 2 октября больные и персонал (всего 60 человек) были перевезены в Прушкув.

          Кроме госпиталей на Жолибоже действовало около 20 санитарных пунктов:
          - Пункт на улице Мицкевича 20, в частной квартире Зелиньских, позже переносился поочередно в подвалы на улице Чарнецкого 26, Погоновского 23, Бураковской, Словацкого 45;
          - Перевязочный пункт № 115 в физиотерапевтическом заведении доктора Шалявской на улице Мицкевича 34;
          - Санитарный пункт на улице Красиньского 18;
          - Санитарный пункт на улице Сузина 5, квартира 91; позже был реорганизован в полевой госпиталь АЛ; в последних днях Восстания был перенесен на улицу Красиньского 21;
          - Санитарный пункт 101 – улица Мицкевича 2/4, 6/8, работал до середины августа, затем раненые были эвакуированы;
          - Санитарный пункт 102 a – аллея Войска Польского 29;
          - Санитарный пункт 103 – площадь Инвалидов 2/4/6;
          - Санитарный пункт 104 – улица Чарнецкого 49, реорганизован в госпиталь;
          - Санитарный пункт 104 a – улица Смяла 43;
          - Санитарный пункт 105 – улица Погоновского 23;
          - Санитарный пункт 107 – улица Словацкого 45;
          - Санитарный пункт 108 – улица Тильзицка, работал до 27 августа;
          - Санитарный пункт 115 – улица Мицкевича 34;
          - Санитарный пункт 115 a – улица Дыгасиньского 20;
          - Санитарный пункт 116 – улица Сузина 3;
          - Санитарный пункт 116 a – улица Красиньского 16;
          - Санитарный пункт 117 – улица Красиньского 18 (пункт АЛ);
          - Санитарный пункт 118 – улица Прухника;
          - Перевязочный пункт в здании Социального страхования в городке Повонзки;
          - Санитарный пункт 201 – возле Пельпиньской;
          - Санитарный пункт 202 – возле Липиньской 6/7.

          С 1 до 3 октября были эвакуированы раненые, больные и персонал. В первую очередь вывезли тяжелораненых, размещая их в Творках и в Прушкове. Последних раненых вывезли 11 октября. Всего было эвакуировано 1.500 раненых и примерно 3.000 персонала. Вывезли также все оборудование, большая часть которого попала в больницы под Варшавой.

Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова


Copyright © 2015 SPPW1944. All rights reserved.