Санитарная Служба в Варшавском Восстании

Северное Средместье

          Северное Средместье во время Восстания было изолированным районом, который с Южным Средместьем соединял пересекающий Иерусалимские Аллеи ход сообщения между домами 17 и 22, защищенный баррикадой. С запада граница проходила по улице Товаровой, с востока по улице Новы Свят. После падения Старого Мяста линия обороны с севера проходила вдоль улиц Крохмальной, Гжибовской и Крулевской. После овладения Прудентиалем (здание английского Страхового Общества «Прудентиаль»), зданием Главной почты, ПАСТ-ы (Польская Акционерная Телефонная Компания), Комендатуры полиции и поста немецкой жандармерии повстанцы удерживали позиции до капитуляции Восстания 2 октября 1944г.

          В районе Северного Средместья в принципе не было стационарных больниц, поэтому необходимо было создать сеть полевых госпиталей.
          Полевой госпиталь ВСК (Всеобщая Сберегательная касса), расположенный в комплексе зданий между улицами Свентокшиской, Ясной, Монюшки и Маршалковской, был отлично оснащенным и самым крупным госпиталем в центральной части Средместья.



Здание ВСК


          Для госпиталя заняли самую сухую часть подземелий, которая располагалась под внутренним двором, а затем – поскольку раненых прибывало – для них освободили помещение с вентиляторами. Достоинствами подземелий было электрическое освещение, часть под главным зданием была оснащена вентиляцией и канализацией. Больничная палата просторная, теплая и сухая. С ней граничила небольшая комнатка на несколько мест, в которой размещали раненных офицеров. Рядом было устроено женское отделение на 10 мест. Операционная находилась при входе в убежище. Отдельные места были предназначены для раненых немецких военнопленных. Для раненых была подготовлена чистая постель. В госпитале были созданы условия для проведения любых хирургических процедур.



Госпиталь в здании ВСК


          Здание ВСК подвергалось сильному обстрелу, немцы знали, что там находится командующий Восстанием полковник Антони Хрустель "Монтер". 30 августа в результате массированного авианалета были уничтожены наземные части зданий и верхние уровни бомбоубежищ. 4 сентября из-за бомбежек рухнула часть перекрытий, а само здание загорелось. Было приказано эвакуировать весь госпиталь. Несмотря на бушующий пожар, удалось спасти много оборудования, а также лекарства и перевязочные материалы. На следующий день после эвакуации здания были полностью разрушены.
          Раненых переносили под покровом ночи, помощь оказывали многочисленные санитарные патрули и солдаты из фронтовых отрядов. Легкораненые вместе с частью персонала прошли через Иерусалимские Аллеи в Южное Средместье, где их разместили в местных госпиталях. Тяжелораненых разместили в госпиталях на улице Хмельной. В период работы госпиталя через него прошло около 400 тяжелораненых.
          Евангелический госпиталь на улице Крулевской 35 начал работу 1 августа в качестве повстанческого госпиталя АК на 35 мест. Госпиталь находился в школьном здании Женского Торгового Лицея, который немцы перенесли сюда в мае 1943 г. с улицы Кармелитской из-за восстания в гетто. Во время первой атаки на здание ПАСТ-ы госпиталь в течение 6 дней находился под постоянным обстрелом. 6 августа, после разрушения здания, в котором он находился, пришел приказ эвакуации госпиталя на улицу Шпитальную 8, где было примерно 25 коек.
          Сильный авианалет 4 или 5 сентября разрушил дом по соседству на Шпитальной 6. Был отдан приказ перенести раненых и больных в госпиталь на улице Гурского. Вскоре после преезда госпиталь был разрушен, в нем погибло много раненых. В сентябре, по договоренности с Районной Делегатурой Правительства, госпиталь был перенесен в Южное Средместье на улицу Мокотовскую 12 и 16, то есть в церковь Методистов, и в квартиру Казимеры Ключиньской. В последней фазе Восстания в госпитале было организовано отделение для инфекционных больных. После капитуляции 3 октября госпиталь был перенесен в лагерь в Прушкове, а затем в Миланувек.
          Несколько полевых госпиталей работало на улице Хмельной.
          Центральный хирургический госпиталь работал на улице Хмельной 28 в гостинице "Терминус". После падения Старого Мяста туда отправляли вышедших из каналов раненых, а через пару дней сюда эвакуировался частично разрушенный госпиталь ВСК. Тогда количество раненых достигло 300 человек, из-за чего условия в госпитале сильно ухудшились. Филиал госпиталя работал также по другой стороне улицы, на Хмельной 31.
          Полевой госпиталь на улице Хмельной 20, угол Брацкой, открыли в конце августа, после ликвидации госпиталя на Хмельной 7 и 13, который был расположен слишком близко к передовой линии. Условия в госпитале были тяжелые, больные лежали в подвале, только у некоторых были матрасы или пальто вместо одеял. Госпиталь, рассчитанный на 60 мест, был переполнен. Работал также госпиталь на улице Хмельной 21.
          Существовали еще небольшие госпиталя на улице Ясной в окрестностях ВСК, в ресторане "Адрия" на улице Монюшки 11, на площади Домбровского 2/4 в частных квартирах.
          Повстанческий госпиталь Корпуса Безопасности находился на улице Бодуэна 5. После бомбардировки 15 сентября под его развалинами погибло 107 раненых солдат КБ.
          Раненые также лежали в Торговом доме Братьев Яблковских на улице Брацкой 25.



Госпиталь в Торговом доме Братьев Яблковских


          В северо-западной части Средместья, в районе боевых действий группировок "Хробры II" и "Гурт", также было организовано несколько полевых госпиталей.
          Полевой госпиталь на улице Хмельной 34 открыли в частной лечебнице доктора Вебера. Он был рассчитан на прием тяжелораненых и насчитывал примерно 70 мест.
          Полевой госпиталь Группировки "Гурт" был организован на улице Злотой 58, в бывшей гимназии Никлевского. В первые дни Восстания там приготовили санитарный пункт, который затем был переоборудован в полевой госпиталь. К перевязочной были добавлены операционная и процедурная. В четырех школьных помещениях в среднем лежали от 40 до 60 раненых и больных. На третьем этаже разместили 7 раненых военнопленных Вермахта, которые попали в плен во время атаки на Почтовый Вокзал. Госпиталь загорелся в середине августа, после попадания зажигательных бомб. Санитарки смогли погасить пожар и спасти раненых. В начале сентября, из-за сложной боевой ситуации на данном отрезке, тяжелораненых эвакуировали на улицу Перацкого, где большинство из них погибло. Госпиталь работал до капитуляции и только потом был эвакуирован на улицу Хмельную 28, в гостиницу "Терминус" – сборный пункт эвакуированных госпиталей в Северном Средместье.
          Второй госпиталь "Гурта" организовали на улице Злотой 22 в филиале Управления Мер и Весов.
          Небольшой госпиталь был организован в первые дни Восстания на улице Паньской 10/12. В начале сентября госпиталь был перенесен на Злотую 73. Струдники госпиталя и повстанцы переносили раненых на носилках или на спине, поскольку раскопанные и перегороженные баррикадами улицы не давали возможности транспортировать их другим способом.
          Детскую больницу на улице Слиской 51 (второй вход с улицы Сенной) перед Восстанием немцы перенесли с улицы Литовской. С первого дня Восстания она начала принимать раненых повстанцев и уже на второй день приняла 70 человек. Журнал учета госпитализаций включает примерно 2.000 фамилий. Больница был прекрасно оснащена, в ней работали два выдающихся хирурга. После переоборудования в военный госпиталь больница по-прежнему выполняла также функции педиатрической клиники. Несмотря на разрушения от бомб и пожаров, больница работал до конца Восстания. Там принимали главным образом тяжелораненых. Легкораненых после перевязки отсылали на другие пункты: Слискую 62, Твардую 40, Сенную 30 и даже на Хмельную 34 и на Перацкого.



Транспортировка раненого


          Полевой госпиталь на улице Марианской 1 угол Паньской, в здании Социального страхования, которое пустовало с 1941г., был организован за полтора дня и начал принимать раненых уже 3 августа. Медецинское оборудование предоставил хозяин расположенной поблизости Фабрики фирмы Ярнушкевич, которая производила медицинское оборудование. Первоначально в госпитале было 25 коек, но их число вскоре увеличилось до 60-70. Поскольку количество раненых росло, число мест увеличили до 150. 20 августа госпиталь подвергся бомбардировке, раненых перенесли, в том числе, в госпиталь на Злотой 22. После бомбардировки там по-прежнему принимали раненых вплоть до капитуляции. Позже госпиталь стал первым пунктом, принимавшим эвакуированных. Оттуда их переносили на Злотую 75, потом на Брацкую 23, откуда затем вывозили под Варшаву.
          Также работал госпиталь на улице Паньской 34.

          На территории района действовало много перевязочных пунктов. Как правило, они насчитывали от 7 до 15 мест. Причиной рассредоточения госпиталей и перевязочных пунктов было обоснованное опасение перед бомбежками и авианалетами. Таким образом уменьшалось число возможных жертв. Следует также помнить о том, что немцы не соблюдали постановлений Женевской конвенции и целенаправленно обстреливали отмеченные знаками Красного Креста госпитали.
          Санитарные пункты размещали на територии всего района:
          - Санитарный пункт Згода угол Злотой, с 5 сентября оказывал помощь выходящим из каналов со Старого Мяста;
          - Санитарный пункт в полуподвальных помещениях дома на улице Зельной 25, действовал в период боев за ПАСТ-у;
          - Санитарный пункт на улице Слиской 62 был базой 30 санитарных патрулей, а также располагал несколькими больничными палатами на 25-30 мест;
          - Санитарный пункт на улице Слиской 12;
          - Санитарный пункт на улице Сенной 41;
          - Санитарный пункт на улице Сенной 59;
          - Перевязочный пункт на улице Твардой 15;
          - Санитарный патруль в районе улиц Хмельной и Велькой;
          - Санитарные патрули, дежурившие возле перехода в Иерусалимских Аллеях.
          После капитуляции Восстания раненых и больных постепенно эвакуировали из Варшавы.

Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова


Copyright © 2015 SPPW1944. All rights reserved.