Санитарная Служба в Варшавском Восстании

Южное Средместье

          Во время Восстания солдаты Армии Крайовой контролировали значительную часть Южного Средместья. С востока граница района проходила вдоль Уяздовских Аллей до площади Трех Крестов, включая также ближайшие окрестности в направлении улиц Вейской, Фраскати, Княжеской, дома на Брацкой между Журавей и Новогродской. С запада граница проходила по улице Халубиньского. На севере район граничил с Северным Средместьем через Иерусалимские Аллеи, которые контролировали немцы. На юге линия обороны проходила в районе площади Спасителя и территории Политехники. Невралгическими пунктами немецкой обороны были укрепленные здания, которые повстанцы не смогли захватить: Банк Народного Хозяйства в Иерусалимских Аллеях, управление связи на улице Познаньской, угол Новогродской, и Сейм. Городская застройка на занятой повстанцами территории облегчала оборону. Как Южное, так и Северное Средместье не были захвачены немцами вплоть до капитуляции Восстания.

          Уже в самом начале боевых действий Южное Средместье осталось практически без стационарных больниц.
          Уяздовскую больницу, доступную для Южного Средместья с восточной стороны, немцы отрезали от повстанческих отрядов; потом больница была эвакуирована на Мокотув.
          Больница Младенца Иисуса на улице Новогродской и Акушерско-Гинекологическая клиника на площади Старинкевича остались на нейтральной, однако окруженной почти непроходимым кольцом немецких позиций, территории.В первой половине августа коллектив больницы оказывал помощь гражданскому населению, а также обращавшимся туда раненым повстанцам и немцам с близлежащих позиций. 13 августа больницу окружили отделы украинских националистов, ответственных за многочисленные грабежи и насилия. В сложившейся ситуации повстанцы перестали приносить туда своих раненых, однако персонал по-прежнему помогал раненым немцам и украинцам. 26 августа больные и польский персонал из больницы получили приказ покинуть здание. Эвакуация примерно 1600 человек продолжадась несколько дней. Группы раненых и больных попадали в Брвинув, Творки и Миланувек.
          Полевой госпиталь в интернате Главного Опекунского Совета на улице 1 Августа, организованный харцерками-инструкторами, оказался на занятой немцами территории. Жителей окрестных домов немцы гнали перед танками в качестве "живых щитов”.

          В сложившейся ситуации было необходимо быстро организовать сеть полевых госпиталей. В сентябре их размещали как можно ближе к линии фронта, чтобы защитить от бомбежек и артобстрела.
          Повстанческий госпиталь Группировки "Заремба-Перун" был организован в частной клинике "Санатория святого Юзефа" на улице Хожей 80, бывшей собственностью Конгрегации Сестер Францисканок. Объект был занят повстанцами, которые забаррикадировали окна, пробили в стенах амбразуры, сделали подкопы под улицами Хожей и Эмилии Платер, а также построили баррикаду и бункер. Через госпиталь прошло большое количество раненых, уход за которыми не прекращался в течение непрерывных тяжелых боев. Медицинский персонал в большинстве состоял из монахинь. Немцы считали здание крепостью и любой ценой старались его захватить, забрасывая бомбами, снарядами и гранатами. Раненых перенесли в полуподвальные помещения. 14 сентября здание загорелось, повстанцам и персоналу с трудом удалось погасить пожар. Началась эвакуация пациентов в более безопасное место. Большую часть раненых перенесли в здание бывшего российского посольства на улице Познаньской 13, где был открыт госпиталь. Госпиталь сначала размещался на первом этаже, а позднее был перенесен в подвалы, где работал до капитуляции. Сестер Францисканок из "Санатория" направили в разные полевые госпиталя района.
          Полевой госпиталь на улице Хожей 13 в средней школе около площади Трех Крестов, примерно на 60 мест, сначала работал как инфекционный. В нем также работали Сестры Францисканки. Условия здесь были тяжелые, легкораненых после необходимых процедур отсылали в госпиталя, которые были лучше оснащены.
          Полевой госпиталь на улице Мокотовской 55 в здании, принадлежащем Сестрам Францисканком, действовал с 1 августа. В больничных палатах на 2-м и 3-м этаже было подготовлено 50 коек. На 2-м этаже также была устроена операционная. В следующие дни число раненых увеличивалось. Постепенно их переносили на 1 этаж, а затем в подвалы под зданиями № 55 и 56. Какое-то время электричество для нужд операционной и перевязочных в подвале "вырабатывали" при помощи велосипедных генераторов молодые девушки, которых потом заменили немецкие пленные. Спустя некоторое время изобрели генератор с двигателем от мотоцикла.
          20 сентября из-за сильного артобстрела здание было сильно повреждено, этажи во флигеле были полностью разрушены. Работать становилось все сложнее, не было света, воды и продовольствия. Госпиталь был переполнен. До 2 октября через госпиталь прошло 749 раненых.           Полевой госпиталь на улице Вильчей 61 организовали 1 августа в офисных помещениях фирмы инженера Владислава Бойе. Сначала в госпитале было 30 мест, потом количество увеличилось до 80. После падения Старого Мяста здесь приняли большую группу раненых, которые вышли из каналов. Госпиталь оказал помощь более чем 400 раненым и дал 1270 врачебных консультаций. Близость немецких позиций, расположенных вдоль улиц Ноаковского и Эмилии Платер, позволила госпиталю без серьезных повреждений работать вплоть до капитуляции, принимая раненых из центральной части Средместья. Когда бои прекратились, в госпитале было более 100 раненых.
          Госпиталь на улице Журавей 31, первоначально туберкулезная больница, располагал аппаратом для искусственного пневмоторакса. В сентябре количество мест в нем систематически увеличивалось. После приема раненых со Старого Мяста в госпитале было создано отдельное хирургическое отделение с временной операционной. В то время госпиталь насчитывал 120 коек и занимал все здание, а также расположенные напротив дома по улице Журавей 24 и 26. В последней стадии Восстания он стал госпитальным центром, где находился санитарный начальник района доктор Феликс Пшесмыцки.
          Полевой госпиталь № 1 для тяжелораненых на улице Вспульной 27 работал в бывшем немецком офисе на 2-м этаже. Там было устроено 5 палат на 27 мест. 20 августа крупнокалиберный снаряд попал в дом напротив по улице Вспульной 30. В этой ситуации было решено перенести раненых в подвал овощного склада братьев Пакульских, просторное и светлое вомещение, а также в гараж на первом этаже. Операции делали на первом этаже, а перевязки и несложные процедуры в маленьком помещении под лестницей, ведущей в подвал. 7 сентября снаряд такого же калибра упал прямо во двор. Сначала в госпитале было 30 мест, затем примерно 150.
          Госпиталь Группировки "Заремба-Перун" Главный Перевязочный пункт на улице Познаньской 11 работал до капитуляции.
          Госпиталь на улице Журавей 4a действовал с начала Восстания. Он был устроен в частной квартире на 1-м и 2-м этаже, насчитывал примерно 20 мест. 16 сентября в дом на Журавей 4a попал снаряд. Раненых частично эвакуировали на Мокотовскую и Новогродскую 7.
          Мальтийский госпиталь на улице Снядецких 17 размещался в захваченном повстанцами немецком полевом госпитале, который был устроен в бывшей Гимназии имени С.Сташица. Мальтийский госпиталь был эвакуирован из здания на улице Сенаторской 42 14 августа и после нескольких переездов попал на улицу Снядецких. Здание, учитывая его расположение, не подвергалось бомбардировкам. Сюда попали раненые из батальона "Зоська" после отступления со Старого Мяста. В среднем в госпитале было примерно 200 мест. В полной безопасности госпиталь работал до капитуляции.
          Госпиталь батальона "Гольски" в здании Факультета архитектуры Варшавской Политехники на улице Красивой угол Львовской был типичным прифронтовым госпиталем. Госпиталь, рассчитанный на 70 коек, был хорошо оснащен, в том числе аппаратурой для переливания крови, которую периодически одалживал соседний специализированный госпиталь "Сано". Среди обслуживающего персонала были также немецкие пленные. После капитуляции госпиталь эвакуировали под Варшаву.
          Госпиталь "Сано" на улице Львовской 13 был размещен в частной Гинекологической клинике. Первые раненые попали туда уже 1 августа во второй половине дня.Здесь работало много выдающихся хирургов, в госпиталь направляли самых тяжелых раненых. В ходе наступления немцев на Политехнику 3 августа госпиталь пережил тяжелые времена. Часть раненых пришлось эвакуировать. В сентябре в госпитале не было электричества, ночью оперировали при свете карбидных ламп. Сначала в госпитале было 35 мест, затем 85, все располагались в просторных подвалах клиники.
          Амбулатория Социального Страхования на улице Польной 34 была заранее подготовлена на полевой госпиталь. Вскоре персонал и раненых, из-за опасности захвата территории немцами, эвакуировали вглубь района.



Транспортировка раненого в полевой госпиталь


          Полевой госпиталь был открыт в складе карандашей и мелков фирмы Маевски на улице Маршалковской 71. Из опилок и бумаги, а также матрасов и постельного белья, принесенных местными жителями, были приготовлены постели для раненых. После падения Старого Мяста туда также помещали раненых, которых эвакуировали каналами.
          Госпиталь ПКК (Польского Красного Креста) был организован на улице Мокотовской 13 и улице Явожиньской. Первоначально он занимал только Приходской Дом при костеле Спасителя, потом разместился в окрестных зданиях. После капитуляции госпиталь стал центром эвакуации госпиталей Красного Креста. Сюда попадали раненые, которых квалифицировали как гражданское население.
          Военный госпиталь на улице Пиуса 24 в школе Платер 17 сентября принял врач батальона "Густав" доктор Подгурски, псевдоним "Морва", который прибыл в Средместье со Старого Мяста. Он организовал госпиталь заново, снабдив его большим хирургическим набором, необходимой мебелью, запасом перевязочных материалов и продовольствием. Были открыли 4 палаты, к работе приступила квалифицированная хирургическая бригада. Госпиталь эффективно работал до капитуляции.
          Рентгеновский кабинет на улице Познаньской 17 работал в квартире руководителя рентгеновского кабинета Уяздовской больницы доктора подполковника Витольда Завадовского. Кабинет обслуживал все окрестные госпитали. Здесь делались также некоторые хирургические процедуры, требующие рентгеновского контроля. Пункт работал круглосуточно. Когда перестала работать городская электростанция, кабинет обслуживала временная электростанция, собранная на Молочном заводе на Хожей 51 солдатами Групировки "Заремба-Перун". Электростанция также обслуживала окрестные госпитали. Вторая электростанция такого типа была построена на улице Кручей 9. В санитарной службе Средместья работал Петр Лисецки, занимавшийся консервацией рентгеновской и медицинской аппаратуры.
          Лечебница "Материнство" на улице Хожей 76, в которой работали Сестры Францисканки, была целиком предоставлена для нужд раненых.
          В госпитале в подвалах на улице Маршалковской 81 работали Сестры Францисканки.
          Полевой госпиталь на улице Вспульной 50, в переплетной мастерской Ванды Михальской, был рассчитан на 30 мест. Госпиталь входил в санитарную службу батальона "Заремба-Перун".
          Полевой госпиталь улица Маршалковска 77.
          Полевой госпиталь улица Мокотовска 51/53, работал с 4 августа.
          Госпиталь на улице Кошиковой 51, в частной квартире.
          Госпиталь в аллее Роз в подвальном помещении, где находился каток для белья.

          В Южном Средместье действовало также много санитарных пунктов:
          - Санитарный пункт в доме на улице Багателя 15, захваченный немцами 1 августа, одна из санитарок была расстреляна;
          - Санитарный пункт в ресторане "Нарциз", под опекой Полевого госпиталя №1 на улице Вспульной 27;
          - Санитарный пункт Маршалковска 79;
          - Санитарный пункт Маршалковска 72;
          - Санитарный пункт ПКК Маршалковска 48;
          - Санитарный пункт Новогродска 76;
          - Санитарный пункт Журавя 31;
          - Санитарный пункт Хожа 13;
          - Санитарный пункт Круча;
          - Перевязочный пункт Вильча 27;
          - Перевязочный пункт Шопена 5;
          - Перевязочный пункт Вильча 27;
          - Перевязочный пункт Мокотовска 13;
          - Перевязочный пункт Мокотовска 41;
          - Перевязочный пункт Мокотовска 45;
          - Перевязочный пункт Мокотовска 46;
          - Перевязочный пункт Мокотовска 49;
          - Санитарный пункт в аллее Роз;
          - Санитарный пункт Круча 11, кафе Форкасевича;
          - Санитарный пункт Круча 12;
          - Санитарный пункт Круча 13;
          - Санитарный пункт Круча 40, в квартире фольксдойча Чарнецкого;
          - Перевязочный пункт Уяздовские аллеи 37;
          - Санитарный пункт для АЛ (Армии Людовой), первоначально в квартире Алины Куглеровой на улице Маршалковской 15, передан АК, перенесен на улицу Хожу 15, а затем на улицу Вильчу 8;
          - Летучие санитарные патрули Женской Военной Службы.



Санитарный пункт


          После капитуляции Восстания раненых и больных постепенно переносили в больницу Младенца Иисуса и на улицу Явожиньску, потом последовательно эвакуировали из Варшавы.

Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова


Copyright © 2015 SPPW1944. All rights reserved.