Палачи Воли


          Несколько высших офицеров Вермахта и «SS» прославилось главным образом во время Варшавского Восстания 1944 г. Большинство из них избежало ответственности за преступления совершенные во время Варшавского Восстания.







          


Эрих вон дем Вах-Залевски, «SS» Обергупперенфихрер и генерал полиции, командир немецкого корпуса для подавления восстания. Главный военный преступник, ответственный за смерть 150.000 – 180.000 жителей Варшавы и уничтожение города.
После войны он объявил: «Я несу ответственность за этот период, во время которого я командовал. Даже в случаях, когда мне не удалось навязать свою волю войску. Я до конца я был человеком Гитлера и я теперь убеждён в его невинности...»
За свои преступления по отношению к штатскому населению СССР и Польши вон дем Бах никогда не нёс ответственности.
Обвинен в нескольких процессах, в 1962 г. он был приговорен немецким судом в Норинберге к пожизненному заключению за убийство шести коммунистов в 1933 г.
Ор умер 8 марта 1972 г. в тюремной больнице в Мюнхен-Харлахинг.


          


Хеинз Реинефартх, «SS» Группенфихрер, высший командир «SS» и полиции в так называемой Стране Варты (бывшее познаньское воеводство). По поручению Гитлера 5 августа 1944 г. прибыл во главе отрядов «SS» с Познании в Варшаву, на Волю. Под его командованием желдаки «SS» и полиции начали штурм вдоль улицы Вольской, одновременно осуществляя тотальное уничтожение штатского населения.
За свое участие в подавлении восстания, Реинефартх получил 30 сентября Дубовые листья к своему Железному Кресту.
После войны Реинефартх был арестованный за военные преступления, но суд в Гамбурге освободил его из-за нехватки доказательств.
В 1951 г. он был избран бургомистром на острове Сылт. В 1962 г. он был избран до ландтага, а после окончания срока полномочий в 1967 г. начал работу как юристом.
Несмотря на многие призывы польской власти к экстрадиции преступника, власть ФРГ — Федеративной Республики Германия, последовательно отказывали и даже дали Реинефартху генеральскую пенсию.
Хеинз Реинефартх умер в 1979 г. в своей резиденции на острове Сылт.
Он никогда не нёс ответственности за свои преступления.


          


Оскар Дирлевангер, «SS» Оберфихрер, уполномочен Химлером убивать кого пожелает, по своим усмотрениям.
Лично наказыванный за разные преступления. В 1934 г. он был приговорен к двум годам лишения свободы в концентрационном лагере за изнасилование 13-летней девочки, члена «BDM» [Bund Deutscher Mädel – М.Л.] (женской гитлеровской молодёжной организации).
Он командовал бригадой, в состав которой вошли уголовники и профессиональные немецкие преступники, которая прославилась особой жестокостью во время антипартизанских акций в Беларуси. Ответственный за резню населения Воли, Старого Города, Повисля и Чернякова.
Арестованный в июне 1945 г. в Германии во французской оккупационной зоне, он умер при загадочных обстоятельствах в Алтхаусен в Бадении-Винтерберги.
Он избежал уголовной ответственности за совершенные преступления.


          


Вильгельм Коппе, «SS» Обергупперенфихрер и генерал «Waffen SS», секретарь по делам безопасности в правительстве Генеральной губернии.
Несколько дней до вспышки восстания ему удалось избежал смерти от рук солдат батальона «Parasol» после приговора суда Подпольной Польши.
Во время восстания он был ответственный перед Химлером за массовое истребление населения Варшавы.
После войны власть ФРГ отказала его экстрадиции в Польшу.
В 1964 г. прокуратура в Бонн возбудила против него уголовное дело, обвиняя главным образом в убийстве 145.000 человек. В 1966 г. уголовное дело было прекращено из-за плохого состояния здоровья обвиняемого.
Он умер в 1975 г. в Бонн.
Он никогда не нёс ответственности за свои преступления.


          


Людвиг Хахн, «SS» Стандартерфихрер, начальник «Sicherheitsdienst» (полиции безопасности) из аллеи Шуха.
Ответственный за депортацию польских евреев в лагерь гибели в Треблинке. Вспышка восстания спасла его от исполнения приговора подпольного суда за особый садизм по отношению к пленяемым полякам. Он утверждал тогда, что для смертного наказания и расстреляния хватит владение листовкой, без соображения на возраст.
Во время восстания он командовал батальоном, в состав которого вошло 700 эсэсманов, которые убили и сожгли вблизи аллеи Шуха и на местностях прежнего GISZ (довоенного Главного Инспектората Вооружённых Сил) свыше 2.000 человек.
После окончания войны он укрылся в Германии, употребляя фальшивую фамилию.
В 1949 г., когда не было уже угрозы экстрадиции в Польшу, он вернувшись к своей настоящей фамилии, начал работу страховым агентом.
Он троекратно представал перед немецкими судами, но приговор вынесли лишь в 1975 г.
За совершение преступления против человечества его приговорили к пожизненному заключению.


          


Реинер Стахель, генерал поручик Вермахта, комендант немецкого гарнизона в Варшаве.
Автор инструкции об исключительно грубом преодолевании сопротивления варшавских повстанцев и применении специальных методов уничтожения города. Ответственный за давание преступных приказов подчинённым отрядом Вермахта и «Luftwaffe».
После выезда из Варшавы он откомандирован в Бухарест, где немецкая сторона ожидала вспышки восстания, подобно такому как в Варшаве.
После заключения перемирия Румынии с СССР, он был арестован НКВД.
В ноябре 1952 г. он умер в этапной тюрьме НКВД в русском городе Владимир.
Он не осужден за преступления, совершенные в Варшаве.


обработал:
Мацей Янашек-Сейдлиц
Ежи Яновски
Янина Маньковска

перевод с польского языка на русский: Малвина Липска






Copyright © 2010 SPPW1944. All rights reserved.