Александэр Яцек Ковалевски
Aleksander Jacek Kowalewski

         Александэр Яцек Ковалевски псевдоним «Лонгинус» родился 17-ого августа 1920 годо в г. Вильно, сын Павла и Агаты.
         С самых молодых лет мечтал о работе связанной с конструированием самолётов и с полётами. В 1939 году выдержал экхамен зрелости в Механической Гимназии в Вильне и в июле того же года приехал в Варшаву с намерением предпринять работу на Государственном Инженерском Заводе в м. Урсус, который в тогдашнее время работал для нужд воороужённой промышленности и авияции. Опыт полученный на Заводе должен был открыть ему дорогу для осуществлений мечт и обучения в Высшей Инженерской Школе имени Ротванда и Вавельберга.
         К сожалению вспышка войны перечеркнула все планы. Он нашёлся одинок в городе сданный на милость чужих людей. Он принимал работу механиком на частном автомобильном станке. Часто голодал и очень ухудшилось его здоровье. Только очень тяжёлая, но постоянная работа помощника кочегара на железной дороге разрешила ему отыскать силы.
         JУже в июле 1941 года работая автомехаником, завязал контакт с конспирацией, с подпоручиком Михалом Юхницким, в 1942 году принимал участие в обучению подхорунжих, участвовал между прочим в перевозке захваченного оружия к ящикам на Еврейском Кладбище.
         После неудачного покушения на осведомителя вынужден был к временному прекращению всякой деятельности.
         После Восстания он пошёл со своим двоюродным братом Эугениюшем Савицким, когда отряд после неудачной атаки отступал в Кабацкие Леса, в одном из встреченых хозяйств спрятался под полом и переждав ревизию, вернулся в квартал Мокотув, получил новое служебное назначение в Пулк Башта – компания связи К 4 – командир «Люциян» Ежи Стефан Ставиньски.
         После выхода из канав при улице Дворковой он стал увезён в лагерь пленных Зандбостэль – иденцирующий номер 220587/XB. Освобождён стал 21-ого апреля 1945 года британскими войсками.
         В Варшаву он вернулся в июне 1946 года; в том же году начал учёбу на Факультете Авиации Инженерской Школы имени Ротванда и Вавельберга, где получил диплом инженера. С 1949 года ещё будучи студентом, начал учительскую работу на Кафедре Начертательной Геометрии и Технической Чертежи того же Факультета. После принудительного соединения Школы с Варшавским Политехническим Институтом он окончил учёбу на соискание степени магистра на Авиационном Факультете Варшавского Политехнического Института, оставаясь непрерывно научным работником Кафедры.
         Восстанческое и подпольное прошлое сделали невозможным осуществление его мечт, по поводу его биографии ему было воспрещено принадлежать в студенческий Научный Авиационный Кружок, а чтож говорить о разрешении к профессиональному конструированию авиационных двигателей, чего касалась его научная магистерская диссертация.
         Поэтому всю свою профессиональную жизнь он посвятил учительской работе в Политехническомм Институте и в Главной Школе Сельского Хозяйства /SGGW/. Многие годы он исполнял роль опекуна года, опекуна студенческих общежитий. Он был лауреатом плебисцита предпринимаего студентами Факультета Водных Мелиорации под лозунгом «Человек, которого мы больше всего дорожим».
         По его инициативе, для почтения памяти Восстанцев убитых после выхода из каналов, возник памятник при улице Дворковой. Первым зажёг он лампаду на месте, которое могло бы быть местом и его последнего покоя.
         
         Умер 20-ого мая 1997 года в Вршаве.
         

Обработала – Анна Скаржыньска (дочь)
Перевод с польского: Станислав Сьмигельски














Copyright © 2004 SPPW1944. Wszelkie prawa zastrzeżone.