Свидетельства очевидцев восстания

«Так и было...» Варшавское Восстание 1944 года в жилом квартале Жолибож.





Janusz Andrzej Tyman,
Януш Анджей ТЫМАН,
Псевдоним «Дзиган»
XXII округ АК (Жолибож)
Группировка «Жбик»
Взвод 233




         Я не рождённый варшавянин. Я родился в одном из красивейших польских городов - в Вильне. В тридцатые годы прошлого столетия мои родители ( конечно со мной ) переселились в Варшаву. Отец мой имел вероятно предчувствие, что может случится вот что-то такое, что наступило 17-ого сентября 1939 года.
         Спасло Его от встречи с бывшими «старшими» братьями, но не спасло от встречи с «Панами» в шапках с трупными черепами. Он стал арестован людьми гестапо в первой половине сорокового года – к сожалению мы его не видели уже больше.
         Моя подпольная деятельность была очень бедная. В самом начале моей деятельности подпольной, в марте 1943 года я стал арестован людьми гестапо. Произошло это с полным «почётом», когда спецделегация из Аллеи Шуха приехала за мной в квартал Жолибож (я жил тогда на улице Мицкевича 25).
         Я сидел на Павяке до самого момента когда в июле 1944 года немцы начали наскоро убираться из Варшавы. Павяк опустошояемый был тремя группами всего механически – часть узников стала выведена в гетто где стали расстрелены, вторая группа была направлена в транспорт в другие тюрьмы и лагеря в Германии. Последняя группа была по просту выпущена на волю. Я имел счастье и нашёлся в этой последней группе.
         Дома я нашёлся 28-ого июля 1944 года. После возращения с Павяка я разболел и попал в постель.
         Первое августа – слышны какие-то выстрелы – по улице Мицкевича начинают проезжать немецкие броневые машины.
         Второе августа – тишина.
         Третье августа – попадает домой сосед – маленький парнишка лет десяти:
         - «Пан Януш что-то происходит. Немцы патрулируют кроме нас улицы, площадь Инвалидов, Аллею Войска Польского, видны промелькающие фигуры с бело-красными повязками. – Что происходит?»
         На второй день помимо не найлучшего состояния здоровья я иду посмотреть, что происходит. Я попадаю в мобилизационный пункт на 4-ой колонии (ул. Красиньского) – не возвращаюсь домой – получаю прикомандирование в 222 взвод Группировки «Жирафа».
         В течение ближайших нескольких дней наступает перестройка Округа Жолибож. Взвод 222 переселяют в Группировку «Жирафа 2», которое в следующем меняет название на Ргуппировка «Жбик» а я стаю солдатом взвода 233 этой Группировки. В «Жбике» я существую до последних дней Восстания.

***

         II Округ АК во время немецкой оккупации XXII Округ АК во время Варшавского Восстания, 8 пехотная Дивизия Ак имени Ромуальда Траугутта с момента призыва Варшавского Корпуса Армии Крайовой в сентябре 1944 года – командиры – Мечислав Недзельски пс. «Борута», «Папуга», «Садовник» и во время Восстания «Живицель» 22-ого Округа борющиеся в квартале Жолибож приняли криптонимы начинающиеся на букву «Ж», а командиры группировок псевдонимы с названием группировки. Было этих Группировок шесть:
         - «Жаглёвец» командир капитан Мариан Каминьски пс. «Юр», «Стэр», «Жаглёвец».
         - «Жмия» ком. Ротмистр Адам Жешотарски пс. «Юноша», «Сум», «Жмия»,
         - «Жбик» ком. Витольд Плеховски пс. «Славомир», «Жбик»,
         - «Жнивяж» ком. Мечислав Моравски пс. «Шелига», «Жнивяж»,"
         - «Жубр» ком. Майор Владыслав Новаковски пс. «Серб», «Жубр»,
         - «Жирафа» ком. Капитан Казимеж Новацки пс. «Витольд», «Шкодник», «Жирафа».


   

Живицель (кормилец)

         В состав Округа входили ещё службы: санитарная, связи, вооружения, оружейная, сапёры и другие.
         Личный состав Округа оценивали на солдат 2.200. 1-ого августа на час «В» явились около 60 %, то есть около 1.200 АК-овцев.
         В течение восстанческих действий личный состав подлежал постоянным изменениям. Приходили новые добровольцы из Жолибожа и из других кварталов. По имеющимся документам и справкам в квартале Жолибож прошли около 4.500 солдатов АК принимающих участие в борьбах с захватчиком.
         Северная часть Варшавы обнимала во время оккупации и Восстания Жолибож с Марымонтом, Беляны и Повонзки. От середней части города Жолибож отделяла железная дорога Гданьского Вокзала, которой погрузочная ветка отделяла Жолибож от Повонзек.


Общий вид квартала Жолибож.

         Связь с Жолибожом в остальные части города состоялась только по двумя улицам – по виадуке над Гданьским Вокзалом, проходящим в улицу Бонифратерскую и Вислострадой. Оба эти сообщения контролировала построенная Царской Россией в 19-ом веке. Цитадель крепко насыщена немцами. Между Повонзками и Жолибожом был помещенный тракт пересекающий железную дорогу ветки, во время Восстания тоже под немецким контролем исполняемым там с помощью бронепоезда, обстреливающего Жолибож, в том особенно монастырь Сестёр Воскресения Господнего на улице Красиньского угол ул. Столэчной (теперь улица Ксендза Ежего Попелушко – зверски убитого служащими польской службы госбезопасности – СБ, осенью 1984 года).
         С запада и севера немцы заняли Химический Институт, школу при улице Колекторской ЦИФ (теперь Академия Физкультуры – AWF) и Школу Газовую при улице Гданьской (ныне территории ул. Дэмбовского).
         Восточную границу Жолибожа устонавливала река Висла, которая за всё время Восстания была свободно доступна. Олднако 30-ого сентября, когда был запланирован переход солдатов Живицеля на пражский берег, вислинский вал стал крепко насыщён немцами.
         Восстание в Жолибоже вспыхнуло намного раньше чем предвидели приказы. В 13:30 на улице Красиньского в окрестности площади Вильсона имело место сражение патруля 9 роты – диверсионой с патрулем немецких лётчиков.
         Согласно плану в 17 часов ( Час «В» ) должны быть атакованы и укомплектованы следующие пункты сопротивления: Цитадель, Форт Траугутта, Форт Легионов и Гданьский Вокзал. С сапада Чимический Институт, Форт Бэма, Бюрнерово и батарея пушек на трамвае. С севера Центральный Институт Физкультуры, аэропорт белянский, «Вальдлягер» (лесной лагерь) и Газовая Школа в квартире Марымонт.
         Схватка, которая вспыхнула в 13:30 пиготовила немцев к отпору и предвиденных атаков. Появились тоже танки.
         Поэтому в час «В» атаки восстанцев были жестоко отражены. Вечером 1-ого августа командир Округа принял решение отступления в Кампиноскую пущу, оценивая, что нет никакого шанса на дальнейшие борьбы. Около полуночи ортяды округа силой солдатов 1000 вышли из Жолибожа, отступая по линии Ляски – Серакув. Перед выходом подполковник Живицель оформил доложение коменданту округа о принятом решении с просьбой о дальнейших приказах.
         В утренние часы 2-ого августа Командир Округа велел связной, которая принесла доклад, вернуть на Жолибож и дальше в кампиноскую пущу и передать полк. Живицелю пиказ немедленного возвращения на покинутые посты. ( Связная попала в вечерние часы к полковнику Живицелю в Серакове).
         Возвратная дорога не была лёгкой. На Колонии «Здобыч Роботнича» 3-ого августа солдаты Живицеля должны были дать тяжёлое несколько часов длищееся сражение с немцами, чтобы добиться дороги в центр Жолибожа.
         Жолибож не был однако за эти несколько дней бесхозный. В районе площади Вильсона и на линии ул. Мицкевича в сторону улицы Потоцкой остались маленькие группы солдатов из группировки ротмистра «Жмии» вместе с командиром. В районе улицы Сузина в сторону Словацкого и Потоцкой как и на площади Вильсона остались взводы Военного Округа ППС. В районе площади Инвалидов остались группы солдатов из группировки Нягара.



Площадь Вильсона

         4-ого августа подполковник Недзельски добрался со своими солдатами в центр Жолибожа. На следующий день провёл перестройку всего до сих пор существующего 2-ого Округа и приказал перегруппировку отрядов.
         Под конец августа ( 20-ого и 21-ого ) состоялись серьёзные сражения имеющие своей целью связание Жолибожа со Старым Мястом. На помощь отрядом жолиборским пишли партизанские отряды ( пущанские ) из Кампиноской пущи и Неполомицкой пущи. После окончения неудачной акции на Гданьский Вокзал пущанские отряды отступили в Кампиноскую пущу. Некоторое число солдатов остались однако в квартале Жолибож присоединяясь к Жолиборским группировкам.
         Группировка «Жаглёвец» на боевой дороге прошли сражения за Цитадель, Форты Траугутта, Форт Легионов, улицу Заёнчка, гимназию «Понятувка» и весь Жолибож Офицерский не говоря про Гданьский Вокзал.



„Жаглёвец» (бригантина)

         Боевая дорога Группировки «Жбик» это: Повонзки, Монастырь Сестёр Воскресения – популярно называемый «крепостью Сестёр Воскресениянок» и нижний Жолибож.
         Боевая дорога Группировки «Жмия» это Марымонт, Здобыч Роботнича, участие в борьбах за Гданьский Вокзал и мастерскую Поля и Пожарную Охрану (Школу Пожарной Охраны).


„Жмия» (змея)

         Боевая дорога Группировки «Жнивяж» вёл от улицы Сузина ( 9-ая виверсионная рота) через Здобыч Роботничу и участие в атаке на Гданьский Вокзал и оборону мастерской Опля по тяжёлые бои в последние дни Восстания в районе ул. Словацкого и площади Вильсона.


«Жнивяж» (жнец)

         Боевая дорога Группировки Жубр вела через квартал Беляны, кампиноскую пущу, сражение около местности Бабице ( 2-ого августа ), возвращение в квартал Марымонт – сражения нам ул. Колекторской и за Маслобойню.


„Жубр» (зубр)

         Боевая дорога Группировки Жирафа это аллея Войска Польского, ул. Столэчна ( теперь Кс. Е. Попелушко ), площадь Генкля, Монастырь Сестёр Воскресиянок.
         Продолжающаяся атака немецкая 19-ой нижнескасонской дивизии вооружённой со стороны западней и северной в дни 28-ое и 29-ое сентября привела к вытеснению отрядов «Живицеля» так, что 30-ого сентября мы занимали только территорию от восточной стороны ул. Словацкого до вислинского вала и в направлении север-юг оганичееный улицами Потоцкой и Вильсона.
         Капитуляция Жолибожа стала подписана в разные послеобеденные часы 30-ого сентября 1944 года.
         После подписания капитуляции подполковник Живицель, вынесенный на носилках ( он был дважды ранен ), стал отправлен в лагерь пленных в Альтенграбов а в следующем в лагерь Зандбостель. Там в апреле 1945 года вместе с группой офицеров АК был арестован людьми гестапо и перевезён в концентрационый лагерь в Ноенгаммэ. Предлогом к аресту было мнимое покушение имеющее своей целью овладение силой офлага в Зандбостель. Настоящей причиной акции приподнятой людьми гестапо была вероятно воля произведения отомщения за Варшавское Восстание.
         Касаясь подполковника Живицеля причин было много. Генерал Фон дем Бах свидетельствовал в 1946 году перед Международным Военным Трибуналом в Нюрнберге: «Я хотел бы обратить внимание на командира участка Жолибож. С ним вообще я не мог начать переговоры. Каждый его ответ был для меня оскорбляющий. Это был герой. Этот человек был фанатиком». ( известный был ответ полковника Живицела на предложение капитуляции – пожалуйста, мы готови принять капитуляцию, складывайте оружие на площади Вильсона). От смерти в концентрационном лагере спасла арестованных офицеров интервенция Красного Креста у Генриха Гиммлера, в итоге которой офицеры стали перевезены в лагерь пленных в Любеке.

Януш Анджей ТЫМАН
Перевод с польского: Станислав Сьмигельски



      Януш Анджей ТЫМАН,
Псевдоним «Дзиган»
XXII округ АК (Жолибож)
Группировка «Жбик»
Взвод 233


Copyright © 2006 SPPW1944. All rights reserved.