Свидетельства очевидцев восстания

Grenadierpanzerwagen - первые ценные трофеи




         Суббота, 5-е августа, Замковая Площадь. Наши солдаты после отрясения от неудач первого дня боёв и после укрепления собственных позиции, не беспокоены особенно неприятелем искали контакт с врагом.
         Таким интересным пунктом, являющимся в пределе наших постов, была конечно Замковая Площадь, где мимо органичений мы чувствовали себя как хозяева территории, о чём в особенный способ свидетельствовало завешенное в первый день Восстания на Королевском Замке бело-красное знамя.
         По мере пользования свободным временем, группировки охотников выходили на площадь, чтобы охотиться на немецкие машины делающие усилия проскользнуть из Краковского Предместья Новым Зъяздом к Мосту Кербедзя. В этот день около 16 часов "Млодзик" вместе с "Тадеушем" поместились за цоколем колонны Зыгмунта (Зигисмунда), (это было ещё возможно до 8-ого августа, когда немцы поместили пулемёт на башне Костёла святой Анны). Они не были кстати единственными ожидаюими случая. Вдруг в перспективе Краковского Предместья появилась панцерка в обществе 3 Тыгрысов (тигров), которые начали обстреливать Замковую Площадь.
         "Тадеуш" даёт сигнал о появлении шкопов ( шкопы = немцы, так уничижительно называнные поляками во время оккупации ими Польши - 1939-1945 ) к обслуживанию станкового пулемёта на улице Пивной. Когда панцерка доехала на высоту кирпичного здания Ёна (где ныне находится подвижная лестница ), кучка настороженная забросила панцерку бутылками зажигательными. Это были стоящие на Подвале гвардейцы от поручика "Скуры" и особенно активная девушка лет 16-17, котороая первой бутылкой попадает в кузов машины зажигая её. Вторая бутылка брошенная следующим из атакующих попадает в водителя, который выскочил из панцерки пробуя погасить горящую военную форму.
         Ненаправляемый автомобиль вместо повернуть в Новы Зъязд движется в направлении Замковых Ворот, ударяет колёсами в край тротуара и останавливается. «Тадеуш» оставляет «Млодзику» свою винтовку и бежит в направлении горящей панцерки, снимая по дороге вчера полученную пантерку, которую начал тушить огонь. На помощь поспешили ему товарищи из баррикады на улице Свентоянской и совместно начали тушить огонь песком принесённым в шапках или шлемах.
         Немцы пользуясь обще возникшей суматохой сбежали в направлении Дворца под Бляхой. Три сопутсвующие в в походе танки, торопясь начали отступление. Один из них , в который попала бутылка сбегая Новым Зъяздом вспыхнул, остальные два отступили.
         В группе тушивших горящую панцерку солдаты с баррикады на улице Свентояньской был «Збышек», который в течение оккупации работал в немецком крафтпарке ( ремонтная мастерская ). После потушения огня он привёл в движение машину. Уцелевшая панцерка стала переведена на улицу Каноне. Там машина стала тщательно обыскана капралом «Равичем», который из его внутренности извлек 2 панцерфауста и коробку капсюлей к ним, 50 штук мин тарелочных 3- и 2-килограммных, около 100 кг боевых тротилевых зарядов и тоже 250 метров фитиля и большое количество снарядов к мп.
         Сегодня трудно сказать что тогда имело стоимость побольше: боевые материалы и сняряды или сама машина, которую в наших условиях было невозможно использовать по узким, забаррикадованным уличкам. Завоеванная панцерка стала уставлена в колокольне при кафедре, где была баррикадой до последних дней боёв за кафедру.

         В автомобиле нашли ещё документы кажется водителя, который торопясь не успел их взять с собой. Был ним Альфред Пушман, сын купца из города Штутгардт.
         Если уже говорить про стоимости, завоевание этой панцерки, сгорение одного Тыгрыса и побег двух остальных танков укрепило психологически борющихся. Мы одержали победу мимо сокружительного перевеса врага, при минимальных потерах, ибо погибла только неизвестная по фамилии связистка «Бася», которая споткнулась таща бутылки самозажигающиеся и сгорела живьём.
         Для исчерпания темы касающейся этого эпизода из первых дней боёв осталась одна важная деталь – установить, когда тщательно это было. Про это велись диспуты так среди участников этой борьбы как и среди авторов книг о Восстании. Станислав Подлевски к примеру в своей книге « Прохождение через пекло» ( Przemarsz przez piekło ), изданной непосредственно после окончания войны писал , что это было 5-ого и вторично, что 8-ого августа. В конце концов повезло утвердить, что это было 5-го августа 1944 года.





      На оснований реляции участников обработал: Анджей Румянэк
рожд. 27-ого апреля 1928 года в Варшаве
солдат Армии Крайовой
пс. «Тыгрыс»
Группировка «Руг», батальон «Боньча», 102 рота

перевод: Станислав Сьмигельски


Copyright © 2006 SPPW1944. All rights reserved.