Свидетельства очевидцев Восстания

Ян Романьчик "Лата" – парень из "Метлы"

Акция Deutsche Textilwaren








Ян Романьчик,
род. 01.05.1924 г. в Волоине
сержант подхорунжий Армии Крайовой
псевдоним "Лукаш Лата"
Главного Командования АК
взвод "Торпеды" батальон "Метла"
Группировка "Радослав"







         Акция состоялась 5 ноября 1943 года в 15.00. Ее целью было получение большого количества теплого белья, носков, свитеров, рукавиц и тому подобных вещей для лесных отрядов. Место акции: Варшава, улица Свентокшиска, тогда № 30, напротив здания "Прудентиаль", сегодня гостиницы "Варшава". Я описываю эту акцию, потому что являюсь единственным живым ее участником. Скудное упоминание об этой акции есть в книге Томаша Стшембоша под названием "Вооруженные акции подпольной Варшавы 1939 - 1944" на страницах 392 и 393. Есть также упоминание о ней в книге Лешка Нижиньского "Батальон Метла" на страницах 21 и 38. Эту акцию стоит описать подробнее, потому что она была очень полезной и удачной.
         Приказ выполнения акции получил поручик "Кулеша" – Витольд Пшиборовски, который провел ее очень четко. В акции принимали участие люди из трех патрулей из группы Северина Сковроньского "Анатоля''. Первоначально она была запланирована на 2 сентября 1943 года, но по техническим причинам была отменена, несмотря на то, что все участники собрались. Следующий срок был назначен на 15 октября 1943 года и также отменен из-за облавы, которую в течение трех дней немцы проводили на Варецкой площади (сегодня площадь Повстанцев Варшавы). Только дата 5 ноября 1943 года оказалась удачной.
         У всех участников акции были фальшивые документы. Приходя на свои места, все подходили в воротах возле улицы Ясной к девушкам-связным, меняли документы на оружие и шли на отведенные места. Перед акцией, на собрании каждому сообщили о задании, которое он должен был выполнить. Точно в 15.00, когда в магазине закончился обеденный перерыв, командир дал знак к началу акции.
         Все прошло согласно плану. Основная группа вошла в магазин и терроризировала персонал. Они отделили немцев и фольксдойчей от поляков, рассчитывая на помощь последних при погрузке мешков и защищая их от преследований со стороны руководящего немецкого персонала. Охранные патрули заняли свои места.
         Я был командиром охраны со стороны улицы Ясной. Со мной были Юзеф Высоцки, псевдоним "Кубрынь" и Ежи Гневковски, псевдоним "Боньча". Во время выполнения задания на территорию акции со стороны улицы Ясной вошел патруль полевой немецкой жандармерии в количестве двух сержантов с бляхами на груди. В первую минуту мы спрятались, а когда немцы прошли, я пошел за ними. Жандармы прошли мимо наших людей, отдали честь одному из товарищей, который был одет в мундир сотрудника SA в звании лейтенанта, и пошли дальше, не мешая ребятам выполнять задание.
         Томаш Стшембош так написал об этой акции в книге под названием "Вооруженные акции подпольной Варшавы 1939 - 1944":
         "5 ноября 1943 года в центре Варшавы провели крупную акцию три отделения отряда "Анатоля" из Кедива ГК АК, которыми командовал "Кулеша" (Витольд Пшиборовски).
         Выполнение задания в значительной мере облегчило использование в роли конвоира реквизированных материалов одного из солдат отряда, "Витольда" (неизвестный), коренного варшавянина, который в мундире SA совершенно открыто руководил погрузкой добычи на грузовики".
         В документах "Метлы" под псевдонимом "Витольд" числится Стефан Станислав Вондра, родившийся 18 февраля 1919 года в Кракове. Отец "Витольда" был австрийцем, мать полькой. Стефан Вондра ходил в гимназию в Познани, а затем в Варшаве, где экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости. Он начал учиться в Варшавском Университете. Во время войны его отец, будучи райхсдойчем, работал в управлении водопроводов на улице Черняковской, где многократно в меру своих возможностей помогал полякам. Сын в связи с происхождением был призван в Вермахт, откуда дезертировал и начал подпольную деятельность в отряде "Анатоля" Кедива Главного Командования АК. Его совершенное знание немецкого языка многократно облегчало выполнение боевых заданий, так, как в данном случае. Отец после войны сидел в польском лагере для немцев, где умер.
         После захвата помещения немецкой фирмы "Textil Central", находящейся на улице Свентокшиской, напротив "Прудентиаля", и производящей свитера и носки для нужд немецкой армии, весь реквизированный материал вывезли в отдаленное место. Там было 150 больших мешков, заполнивших грузовик, который сделал два рейса между тайником и складом, где проходила акция.
         "Терроризирование" польского обслуживающего персонала фирмы и склада с трикотажными материалами не было трудным, а царящая там во время акции атмосфера была совершенно незаурядной. Как писал об этом один из участников акции, "Петровски" (Анджей Шафран), акция проходила в милой обстановке. Конечно, всех, находившихся в помещении "терроризировали", прервали телефонную связь, но "Костек" (Тадеуш Палюсяк), который стерег поляков, чтобы скоротать время рассказывал им анекдоты, от которых "заложники" покатывались со смеху.
         В это время шла погрузка товара. После того, как были нагружены два грузовика, "Кулеша" написал для кладовщика расписку на большее количество товара, нежели было реквизировано на самом деле. Находившиеся там женщины – сотрудницы фирмы – со слезами на глазах благодарили за то, что хотя бы на минуту побывали "в свободной Польше".
         Акция продолжалась около двух часов, все прошло без каких-либо осложнений. Церемония завершения акции прошла так же, как и ее начало. Командир вышел из магазина и условным знаком дал знать о ее завершении. Участники этого события, отступая, входили в ворота на улице Ясной, отдавали девушкам-связным оружие и забирали документы. Двое товарищей проводили девушек до явочной квартиры. Так закончилась эта акция. Интересно, какие физиономии были потом у жандармов, которые побывали в самом центре событий. Мы были довольны хорошо выполненной работой.


Ян Романьчик

oбработка: Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова



      Ян Романьчик,
род. 01.05.1924 г. в Волоине
сержант подхорунжий Армии Крайовой
псевдоним "Лукаш Лата"
Главного Командования АК
взвод "Торпеды" батальон "Метла"
Группировка "Радослав"





Copyright © 2015 SPPW1944. All rights reserved.