Свидетельства очевидцев Восстания

Воспоминания Збигнева Дембского из батальона "Килиньски"


Дальнейшая судьба








Збигнев Дембски
род. 29.11.1922 г. в Ласине
подпоручик Армии Крайовой, псевдоним "Збых-Правдиц"
командир 7 отделения 3 роты "Серые Шеренги-Юниор"
Батальон АК "Килиньски"
№ военнопленного 298383




         В Ожарове, так же, как и прочие, мы находились в железнодорожных мастерских, ангарах, оттуда нас вывезли в лагеря для военнопленных. Я был в последней группе выздоравливающих. Оказалось, что все вагоны с пленными были уже заполнены. В последнем ехали наши девушки – санитарки, связные. Поскольку больше нигде не было мест, мы поехали в лагерь с нашими девушками. С одной стороны, это было очень приятно, но с другой, в определенные моменты, довольно неловко.
         Мы ехали 2 дня, нас привезли в Мюльберг. Это был большой международный лагерь для военнопленных. Поскольку весь лагерь был занят, нас поселили в палатках. Это было не слишком приятно, поскольку температура уже понизилась. После нашего приезда начальство лагеря попросило нас отдать на хранение флаг и холодное оружие. Конечно, мы это сделали. Очень скоро нас перевезли в следующий лагерь. Ехали мы, так же, как и в прошлый раз, в вагонах для скота. И можете себе представить, перед отъездом нам отдали наше знамя и холодное оружие. В следующий лагерь мы поехали с полным снаряжением. В этот раз это был Альтенграбов. Это был лагерь, устроенный на территории бывших кавалерийских казарм. Нас разместили в конюшнях.



Идентификационный знак военнопленного

         После приезда нас построили в шеренгах на плацу. Мы с флагом и холодным оружием впереди. Комендант лагеря, пожилой офицер, наверно, еще с I мировой войны, инвалид с тростью в руке, приветствовал нас. Во время приветствия один из немецких младших офицеров подбежал к нашему товарищу и начал вырывать у него штык. Он кричал: "Deutsche Waffe" и хотел забрать оружие. Штык и в самом деле был немецкий, но товарищ не имел ни малейшего желания расставаться с ним. Комендант подозвал этого младшего офицера и в нашем присутствии отругал его, а потом велел ему уйти. Потом он попросил у нас прощения за этот инцидент. Это звучит невероятно, но это был пожилой офицер, который знал, что существует Женевская конвенция, и вел себя порядочно.



Депозитная квитанция из лагеря для военнопленных

         Потом мы были в других лагерях. Был Зандбостель, который был очень неприятным лагерем. Там были очень скудные продовольственные пайки, мы пухли с голоду. Ежедневно мы получали отвар из свекольных листьев, картофель или тоненький ломтик хлеба, менее ста граммов.

    

Письмо лагерной почты

         Оттуда нас погнали в Любек. Поход был очень трудным, мы были сильно ослаблены. В какой-то момент появились союзнические истребители. Охранники спрятались на картофельном поле. Летчики сориентировались, что это колонна пленных, помахали нам крыльями и полетели дальше. Мы добрались до Бад Швартау под Любеком. Там 2 мая 1945 г. нас освободили англичане.
         После пребывания в Зандбостель я серьезно заболел. Я лечился в венгерском госпитале в Травемюнде. Иногда мое состояние было очень плохим, меня даже соборовали. Одним из методов лечения было кровопускание под высоким давлением. В моей ситуации это был не самый лучший метод. Мне запретили пить, а жажда была просто ужасной. Мне потихоньку приносили молоко, я оставлял его, чтобы оно скисло, и потом пил. Через некоторое время состояние моего здоровья улучшилось. Врачи были удивлены и размышляли, что было причиной этого. Я считаю, что меня спасло Провидение и кислое молоко.
         В 1946 г. я несколько месяцев был адъютантом 1 офицерской роты III Офицерской Группировки в Гласхютте в Германии. Характеристику за этот период службы мне подписал полковник Недзельски, псевдоним "Живитель".

    

Гласхютте, 1946 г.







Характеристика, утвержденная полковником "Живителем"

          После освобождения часть товарищей поехала в Италию в польские отряды. Я по состоянию здоровья вынужден был остаться. После периода выздоровления я переехал в американскую зону. Там я начал службу в польских охранных подразделениях в качестве командира роты.



Опознавательные знаки CGTC (Учебный Центр Охранных Подразделений в Германии)


    

Удостоверение почетного знака CGTC "Костюшко"



         

Документы Польских Охранных Подразделений


         Я размышлял, что делать дальше. Мой сердечный друг, который знал английский язык, раздумывал над отъездом в Южную Африку или Австралию. Он уговаривал меня сделать то же самое. Я уже принял решение об отъезде, когда мне удалось связаться с семьей. Мама просила меня вернуться в страну. Товарищ поехал в Австралию, а я вернулся. В Польшу я приехал в июне 1948 г.

    

Репатриационный документ

         В соответствии с пожеланиями родителей я начал учиться. Поскольку у отца была аптека, он хотел, чтобы я закончил фармакологию. Я сдал экзамены в Варшаве, но не был принят как из-за нехватки мест, так и из-за моей принадлежности к АК, которую я не скрывал, и позднего возвращения в страну. В результате я начал учиться в Торунском Университете на химическом факультете (фармакологии там не было). В 1950 году аптеку национализировали, а отца арестовали. Таким образом, фармакология стала мне не слишком нужна. В 1952 году я окончил химический факультет. Во время учебы я не принадлежал ни к одной организации, кроме Студенческого Спортивного Клуба, в рамках которого я организовал охотничий кружок. Я был выбран председателем охотничьего кружка из-за охотничьих традиций моей семьи. Все члены кружка, кроме председателя, получили разрешение на оружие. Управление Безопасности ставило мне разные условия, которые я должен был принять, чтобы получить разрешение на оружие. Я не принял этих условий, и разрешения на оружие не получил. Конечно, я часто им пользовался, во время выездов на охоту мне одалживали его товарищи, члены охотничьего кружка.
         По окончании Университета я начал работать в фармацевтической фабрике в Тархомине. Когда закончился испытательный период, директор сказал, что, к сожалению, должен меня уволить. То же самое было в Фармацевтическом Институте на Ридигера и в других местах. Иногда мне говорили о причине увольнения, иногда нет. В одном месте мне заявили, что я являюсь классово подозрительным элементом, поскольку ношу белые рубашки, ежедневно бреюсь и хожу в начищенных ботинках. Сегодня это звучит смешно, но тогда были такие условия.
         Наконец я устроился в коорператив. Сначала я работал в Главной Химической Лаборатории на улице Вспульной, потом на фабрике в аллее Марса в Рембуртове. Здесь было спокойно, меня не приглашали ни на какие беседы. Наконец я попал на работу в "Инко", где работало много таких людей, как я. В "Инко" я работал до пенсии в должности директора на химическом предприятии.
         В 1980 году я был выбран председателем общества батальона "Килиньски". Я являюсь одним из основателей Союза Варшавских Повстанцев и членом президиума Центрального Правления Союза Варшавских Повстанцев.

    

Свидетельство о присуждении Креста Отважных трижды

         Я являюсь одним из основателей и членом обоих общественных Комитетов Строительства Памятника Варшавского Восстания, а также Правления Клуба Кавалеров Военного Ордена Виртути Милитари, где в настоящее время я занимаю должность секретаря. Я также выполняю ряд обязанностей в разных общественных организациях.



Акт освящения знамени батальона АК "Килиньски"

         За свою деятельность я получил ряд наград. В 2006 г. мне было присвоено звание майора.

    

Награды



    

Парадный мундир

         Командир батальона АК "Килиньски" подполковник Хенрик "Лелива" Ройцевич так характеризовал мою деятельность в батальоне:
         Збигнев Дембски, псевдоним "Збых, Правдиц" в Движении Сопротивления с января 1940 г. Польская Вооруженная Организация, Союз Вооруженной Борьбы, позднее 3-я рота батальона АК "Килиньски". Окончил школу младших командиров и военное училище в 1944 г. Отличился в Варшавском Восстании большой самоотверженностью и безграничной отвагой как солдат и командир отделения в 3-й роте вышеупомянутого батальона, особенно при взятии школы Гурского, Кристал, Кафе Клуб, Главной Почты и нескольких атаках на здание "ПАСТ"-ы, в последнем одним из первых поднялся наверх и вывесил флаг. 8.09.1944 при обороне позиции Новы Свят 21, командиром которой был, в открытом бою ликвидирует нескольких немцев, сам получает ранение и серьезную контузию в результате бомбардировки. После непродолжительного лечения возвращается из госпиталя и продолжает служить до конца Восстания. Присвоено звание поручика. В плену находился в нескольких лагерях для военнопленных. Ходатайство о присвоении ВМ (Виртути Милитари) V кл. было представлено генералу "Монтеру" еще до капитуляции Восстания.



Збигнев Дембски

oбработка: Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова



      Збигнев Дембски
род. 29.11.1922 г. в Ласине
подпоручик Армии Крайовой, псевдоним "Збых-Правдиц"
командир 7 отделения 3 роты "Серые Шеренги-Юниор"
Батальон АК "Килиньски"
№ военнопленного 298383





Copyright © 2015 SPPW1944. All rights reserved.