Моя война 1939-1945

Януш Валкуски
род. 3 января 1934 г. в Цеханове

Началось так...

Мы уехали с Бабушкой на лето в Черниц до Опиногуры. Для меня, почти шестилетнего горожанина, был это необычайный мир! Первый раз я почувствовал запах полей, увидел откуда берётся молоко, я ждал в курятнике на сношенные яйца. Я наиболее любил ездить возом и погонять коней, ходящих в приводе.
         Леон выстругал для меня саблю, благодаря которой я мог осуществлять (не всегда) победные схватки со стадом боевых гусей.
         Почти каждый день дарил мне какий-то новым опытом, неоднократно мучительный: я хотел увидеть как живут пчелы и я заглянул в улей - до сих пор обхожу ульи с далека, я попад в яму с выжимками сахарных свёкл и немногим не утонул в этой воняющей мази. Всё, что я испытал, несмотря на эти неприятные случаи, осталось в моей памяти как картина счастья! Счастливое детство – вскоре окажется, что это был его конец...

На прогулке на ул. Хлодной в 1938 г.

Со скорбью я расставался с Черницами. Леон отвёз нас возом в Цеханув. Мы несколько дней были у тёти Марыси подготовляясь к отъезду.
         С дядей Генкем я ходил над реку, в замок, который очаровывал меня своей величиной; Я очень любил с Фарской горы смотреть на Лыдыню, на простирающиеся болота, с которых вынимали торф.
         Два дождевые дня я просидел дома, выглядывая через окно на дорогу. В сторону казармы время от времени проходил отряд армии, ехали возы, кони тянули небольшие пушечки. Прохожие стояли в дожде и смотрели на солдат.
         Два дня спустя выглянуло солнце и стало радостнее!
         Пролётка завела нас на вокзал и после недолгой поездки мы были в доме на ул. Млынарской.

Утром разбудили меня воющие сирены. Я не очень знал, что происходит. Мама сказала, что это пробная воздушная тревога.
         Тревога...тревога?
         Новые происшествия быстро происходили - с трудом я успевал их понимать.
         Дедушка стал комендантом «OPL» (противовоздушная защиты) и носил на рукаве повязку. Дом на ул. Млынарской 34 готовился к войне! Подвальные окошка обкладывали мешками с песком. Оклеивали шахты поясами бумаги. Заклеивали все вентиляционные решётки. Делали противогазовые тампоны. Перед воротами стояла стража-не впускали чужих.

Здание на ул. Млынарска 34 от двора. Два окна с левой стороны на первом этаже это было жильё Бабушки и Дедушки.
Стрелки показывают места ударов снарядов в сентябре 1939 г. С правой стороны тополь, посаженная в 1938 г.

Дедушка привёз своё строительное снаряжение: лестницы, ломы, кайлы, лопаты, большие железные бочки. Это собрали там, где могло появиться опасность.
         Я ходил за дедушкой как приклеенный. Чтобы от меня избавиться - а у него было много работы - он велел мне носить воду для бочек ведёрком, из которого я недавно строил бабки из песка...

Благодаря усилиям Дедушки и квартирантов дом уцелел, несмотря, что дважды ударили в него снаряды и дважды горел чердак. Пострадал тогда Господин Боргенхаген - свергая из крыши зажигающие бомбы:сам зажёгся и очень обжёгся.
         Дедушка проявлял много находчивости - когда воды было слишком мало и люди вынимали её из бочек, он поручил вбросить в бочки лошадиные кучки, благодаря тому вода была во время большой необходимости!

Я ходил спать поздно - собирались у нас соседи, слушали радио и долго разговаривали. Я слышал, что войны не будет, потому что немцы испугаются французов и англичанинов...

Я разбудился на руках Мамы, которая убегла со мной в убежище. Слышать было взрывы, выстрелы «зенитков» , ворчание самолётов. Я боялся! Прижался к Маме и вернулся прерванный сон.
         Когда я открыл глаза, в квартире была только Бабушка. Я что-то съел и вышел на двор. Я выглянул на улицу - всё выглядывало нормально.
         Перед магазином, тут же у ворот стояло несколько соседей - я услышал, что свалились бомбы. Будто бы на Коле развалило корпус и ещё где-то там...

Мы пошли с мальчиками на «Будлак» (площадь с второй стороны улицы - место наших игр) и копали «убежища».
         Перед домом остановился грузовик. С неё вышёл в военном мундире «Убежища» могли подождать - мы влезли на ящики, ожидая, как обычно, на поездку. Шофёр вышел очень быстро, на этот раз выгнал нас из машины и уехал.

После обеда я пошёл к Ирке Малишевской. Мы игрались потихоньку, потому что её папа слушал кристаллическое радио. Мы позднее сели на подоконнике окна, выглядывая на улицу. Спустя некое время мы услышали выстрелы - на небе появились облачки взрывов - летели самолёты!
         Начали выть сирены. Под нашим окном остановился офицер и смотрел в бинокль.
         - Убегать! Прятаться! Это налёт! - он кричал.
         Мама Ирены стянула нас с окна и второй раз этого дня я нашёлся в подвале.