Моя война 1939-1945

Януш Валкуски
род. 3 января 1934 г. в Цеханове

Под развалинами на Цеплой

После завоевания «Нордвахы» можно было выйти на улицу. Мы пошли с Мамой на ул. Цеплую.
         За пожарное депо. Посетить подругу Мамы.
         Они решили приготовить обед. Когда они разговаривали, а я вышел на улицу, привлечённый ворчанием летающих самолётов - самолёты очень меня интересовали.
         Летали самолёты типа «Heinkel 111*» и бросали листовки. Я наблюдал за ними несколько минут: Oни описывали круги, приближались и отдалялись. Мне казалось, что отлетают (?)
         Появился новый звук: нарастающий, шершавый свист, вплетённый в ворчание двигателя...
         Люди стоящие на улице начали убегать в ворота.
         - Это истребитель! Он не будет бросал бомб! - Я крикнул.
         Я думал, что прилетает «Messerchmitt» - похожий звук.
         К сожалению, ошибка «эксперта»! Это летели бомбы! Как оказалось - прямо на меня!
         Когда мы позднее добрались до своего дома, соседи, которые наблюдали за этой неожиданной бомбовой атакой говорили, что бомбы были связаны как звена цепи (вероятно четыре). Отсюда взялся новый термин «цепные бомбы», а я как один из первых ощутил следствия этого немецкого «изобретения».
         В конце концов и я вбежал в ворота, но слишком поздно! Бомбы ударили во флигель напротив входа! Закипело! Дуновение меня опркинуло и бросило в мою сторону разбивающиеся бутылки с бензином, приготовленные в воротах для поджигания танков! Кто-то втянул меня в какую-то выемку. Была такая густая пыль, что я ничего не видел. Я вырвался и вбежал на двор, когда ещё спадали кирпичи. Я заскочил на лестницу. Квартира, в которой была Мама - открытая! Мамы не было. с верхних этажей сбегали люди, поймали меня и втянули в подвал. На счастье была Мама, подруга Мамы также была - оба взволнованные, потому что не знали где я пошёл. Стянули из меня пропитанную бензином одежду. - Я мог сгореть! Хватило бы маленькой искорки! Глаза были целые. Я был немного поранен, несколько стекол торчало с ног и живота. Положили меня на дверях и началось вытягивание. Раны поливали водкой, я рвался ужасно - кто-то заткнул мне рот яблоком...После этих мук посадили меня на табурете и накрыли какой-то тряпкой.
         Бомбы развалили половину флигеля. Они попали в лестничную клетку и никто, уверенно потому, не погиб. Рассказывали только о соседе, который съехал вместе с кроватью из четвёртого этажа вниз и добавляли шуткой, что лишь тогда он проснулся!

Слышать было сильные детонации и что какое-то время вспыльчивую перестрелку. Мама решила, что обратно домой мы ещё не пойдём. Подождём до вечера - возможно немного успокоится.

Несколько часов спустя я заложил воняющую ещё одежду и начали готовиться к выходу. Мама взглянула на часы – приближалось 20 ч. Мы услышали низко летающий самолёт.
         Вдруг сделался ад! Очередь бомб вновь ударила в здание! Засыпало все выхода с нашего подвала. Мужчины немедленно начали отваливать засыпаемую лестницу, но упало больше щебня, чем его отвалили. С соседнего подвала засыпаемые люди стучали в стену, но не можно было им помочь Постоянно искали лестницу, чем только можно, было загораживали обваливающиеся развалины. Обнажилась одна ступенька, вторая, ещё одна... Мы надеялись, но всё рухнуло!

Стрелка показывает место дома на ул. Цеплой, в котором нас бомбардировали.

Из снаружи слышать было стучание, шум - после какого-то времени мы начали отличать голоса. Нас откапывают! Мы стучали в стену, дая знак, что мы живём и ждём помощи! Появился свет! Маленький луч света! Показалось отверстие в засыпаемом подвальном окне. Через несколько минут светило целое окно! Выбросили их ломом. Нас начали вытягивать!
         Почти целый дом был уничтожен. Флигель, бомбардируемый в полдень, завалило до подвала. Засыпало людей. Пытались их спасать...
         Мы позднее узнали, что погибло свыше тридцати человек...

*Меня всегда интересовали самолёты. Во время оккупации у меня были две немецкие книжечки (было их больше) с планами, фотографиями и описаниями немецких и союзнических самолётов. Я знал их наизусть.

Janusz Wałkuski

современно