Свидетельства очевидцев восстания

Воспоминания санитарки харцерского батальона АК „Вигры” Барбары Ганцарчик-Петровской пс. „Паук”




Барбара Ганцарчик-Петровска,
род. 18.03.1923 в Варшаве
санитарка АК
пс. „Паук”
второй взвод ударной компании
харцерский батальон АК „Вигры”



Детство

         Я родилась 18.03.1923 г. в Варшаве. 2,5 года спустя родилась моя младшая сестра Элжбета. Отец, Чеслав Петровски работал чиновником. Мать, Цециля, урожденная Войцик, занималась домом и детьми.



Чеслав Петровски во время советско-польской войны в 1920 г. (сидит рядом с колесом пушки)


         До войны у отца было несколько должностей, но за последние годы он работал чиновником в Сельскохозяйственном Банке. Мы были умеренно богатой семьей. Не жили в особенно роскошных условиях, машины тогда не имели. Мы жили в семейном доме, построенным моим дедушкой Антоним Петровским, который работал нотариусом.
         Это был шести-квартирный дом для пяти детей, дедушки и бабушки. Он располагался на ул. Элстерской под номером 8 на Саской Кемпе. Мы туда переехали в 1928 г. Дедушки уже, к сожалению, не было в живых. Он не дождался этого дома. Мы там жили с сентября 1939 г.
         До войны Саска Кемпа была еще застроена. Не было еще Французской улицы. С Элстерской к Валу Медзышиньского располагался огромный фруктовый сад. Недалеко еще сеяли рожь.
         Свое детство я вспоминаю как очень счастливое и радостное. Была огромная свобода. Недалеко был Парк Падеревского, куда мы ходили гулять. Вокруг дома было полно зелени, много детей и молодежи. В нашем доме жили мои двоюродные сестры и братья. Рядом было много друзей.



Семья Петровских в 1928 г.


         Сначала я ходила в детский сад, с ритмикой и другими занятиями. Потом, несколько лет я училась дома, на курсах. В группе было 5-6 детей. Я училась с моим двоюродным братом и сестрами-близнецами „Тройтлерками”. Одна из них, Лила Трэутлер, была известная. Во время восстания она вступила в брак, бракосочетаниe сняли на пленку. Это былo, наверное, единственнoe повстанческoe бракосочетаниe, записаннoe на пленку.
         Так было до третьего класса. Курсы происходили в разных домах. Занятия вела учительница с образованием. Потом я поступила в начальную школу сестeр назаретанок, с которой контакт имела наша учительница. Я продолжала учебу в гимназии, которое окончила в 1939 году, получивши свидетельство о его окончании. В июне 1939 года я поступила в государственный математическо-физический лицей имени Марии Конопницкой.          Как дома, так и в школе внимание обращали не только на учебу, но также на воспитание. Мы были воспитаны в патриотическом духе. Школа сестер назаретанок была частной. Мы за нее много платили. В эту школу ходили девочки из очень богатых домов. В ней учились также девочки средне обеспеченные, а также из совсем бедных семей, происходящих из черняковского рабочего района, которые не платили за учебу. Некоторые девочки из бедных семей пользовались интернатом даром. Важны были не семейное положение и деньги, а моральные и духовные ценности. Важны были честность, трудолюбие, чувство товарищества. Эти черты нам внушали. Никто не выделял ни более богатых ни бедных девочек. Но это не было правилом во всех школах.
         Такой образ воспитания в семейном доме и школе сформировал мой характер в будущем. До войны я не была харцеркой. Зато, в рамках общественной деятельности я помогала слабшим подругам в учебе. У меня были способности к математике и физике. Я бесплатно давала частные уроки подругам, у которых были трудности с учебой.
         С сестрой мы обычно проводили каникулы на даче под Варшавой. Это было место Эмув, на отвоцкой линии, между Юзефовом и Вионзовной. Симпатичная деревня, несколько хат. В начале каникул мама договаривалась с местным хозяйном, который приезжал за нами на Саску Кемпу конным возом. Потом мы ехали в деревню со всеми манатками. Я очень мило вспоминаю эти поездки.



Барбара Ганцарчик – Петровска

oбработал: Мацей Ианашек-Сейдлиц

перевод с польского языка: Марта Будаш



      Барбара Ганцарчик-Петровска
род. 18.03.1923 в Варшаве
санитарка АК
пс. „Паук”
второй взвод ударной компании
харцерский батальон АК „Вигры”





Copyright © 2012 SPPW1944. All rights reserved.