Воспоминания Мирослава Тадеуша Сьмиловича

Мирослав Тадеуш Сьмилович,
род. 10.07.1934 в Варшаве

Детство

Я был ребенком войны. Я родился на варшавском Жолибоже и там провел годы гитлеровской оккупации и Варшавского Восстания. С течением времени некоторые события того периода, к сожалению, изгладились из памяти, однако другие остались настолько яркими, словно произошли вчера. Их невозможно стереть из памяти.
         Мое сознательное детство, собственно говоря, началось в период, предшествующий II мировой войне. С раннего периода я помню только некоторые фрагменты, особенно те, которые связаны с Рождеством, когда отец и старший брат украшали елку и зажигали на ней свечки и бенгальские огни (электрических гирлянд тогда не было). Святой Миколай, которого я ждал, был для меня настолько же мистической, насколько и реальной личностью, он всегда опаздывал и приносил подарки, когда я уже спал. Утром в первый день рождественских праздников я находил их под елкой; радости не было предела.
         Помню, как вместе с родителями мы пели колядки, пению аккомпанировал на скрипке мой брат Юрек. Летом мне лучше всего запомнились прогулки с мамой в парк Жеромского возле площади Вильсона, а также по незастроенным тогда окрестностям вокруг домов на улице Красиньского 19 и 20, а также монастыря Сестер Воскресения. Родители переехали на улицу Красиньского 20 незадолго до моего появления на свет.

Дом на улице Красиньского 20 в 1931 году, вид со стороны улицы Столичной,
в настоящее время ксендза Попелушко (из архива Томаша Павловского)

Стоит добавить, что дома в той части Жолибожа были довольно современными и благоустроенными для тех времен. Преимуществом расположения нашего дома была близость монастыря Сестер Воскресения, куда Юрек ходил в начальную школу. Как я позже узнал, отец планировал сменить квартиру, но тревожное время перед началом войны этому не способствовало. Дело было также в том, чтобы Юрек мог окончить школу Сестер Воскресения, которая в то время пользовалась очень хорошей репутацией. После начальной школы он поступил в гимназию имени князя Ю.Понятовского.
         Начало войны разрушило планы отца относительно смены квартиры и не позволило Юреку продолжить учебу (средние и высшие школы по распоряжению оккупационных властей были закрыты). В итоге родители остались на Жолибоже.

Eдинственная сохранившаяся совместная фотография с Юреком, сделанная около 1938 года.
Вместе с несколькими другими довоенными и оккупационными фотографиями мама нашла ее среди вещей, разбросанных в развалинах по соседству с нашей квартирой после возвращения на Красиньского в 1945 году.
Большинство фотографий и других нашей вещей сгорело во время пожара дома после капитуляции Восстания.

Когда началась война, Юреку было 15 лет, а мне 5. Период тревоги и неуверенности, предшествующий войне, был причиной того, что родители решили не ехать с нами на каникулы куда-то далеко, а сняли помещение у знакомых отца под Варшавой. Вилла, в которой мы поселились на время каникул, была окружена прекрасным палисадником, на тылах которого был большой фруктовый сад, а по другой стороне дороги была Слупецкая Пуща, частично окружавшая территорию. В близлежащем лесу мы с Юреком собирали чернику. Однако мама не позволяла нам уходить от строений вглубь леса.
         Поэтому мы играли в индейцев на краю пущи, только я всегда был белым невольником, которого привязывали веревкой к дереву, а Юрек вождем племени индейцев. Если он долго не отвязывал меня, пугая, что теперь я останусь в лесу один, и меня съедят волки, я начинал кричать и плакать. Несмотря на эти "испытания", каникулы были удачными.

Мирослав Тадеуш Сьмилович

редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц