Свидетельства очевидцев восстания

Воспоминания санитарки харцерского батальона АК "Вигры" Янины Грущиньской-Ясяк, псевдоним "Янка"

Янина Грущиньска-Ясяк,,
род. 11.12.1922 в Варшаве
санитарка AK
псевдонимы "Поженцка", "Янка"
второй взвод ударной роты
харцерский батальон AK "Вигры"

Оккупация

Я родилась в Варшаве, 11 декабря 1922 г. Мой отец, Тадеуш Грущиньски, был варшавянином, а мать Наталия, урожденная Висьневская, родилась на Подлясье. Мои родители родились на территории, находившейся под властью России, посещали русские школы, в обеих семьях были живы воспоминания о борьбе за независимость и патриотизм.
         С раннего возраста я слышала рассказы о Восстании 1863 г. (брат дедушки Висьневского был схвачен во время боев с русскими и сослан в Сибирь), о Первой мировой войне и большевитской войне 1920 г.
         Вид оружия был для меня чем-то обычным, поскольку отец был военным и охотником. На стенах висели двустволки, сабли, в углу комнаты стоял штуцер, в ящиках стола отца - пистолеты.
         Некоторое время до переезда в нашу виллу на Грохове мы жили в Варшавской Крепости, где отец перестраивал церковь в костел для армии.
Отец принимал участие в трех войнах. Молодым инженером он был призван в царскую армию, принимал участие в Первой мировой войне, пережил октябрьскую революцию. После возвращения в Польшу он вступил в польскую армию и принимал участие в обороне Варшавы. Затем отец работал в Руководстве Строительства В.П. (Войска Польского). В тридцатых годах он вышел в отставку и руководил ремонтно-строительным предприятием.
         Весной 1939 г. отец был призван на действительную службу в Армию Лодзь. Под Ковелем он попал в советский плен. Его посадили в эшелон, ехавший в Козельск, но отец бежал во время остановки и вернулся в Варшаву. Во время оккупации на отца донесли за то, что он не пошел в офлаг, отец был вынужден выехать из столицы.
         После четырех лет домашнего обучения я начала учиться в частной начальной школе, а потом в гимназии Я. Ковальчик и Я.Явурек в Варшаве на улице Вейской. Это была во многих отношениях исключительная школа, как с учетом личностей наших директоров, заслуженных учительниц во время неволи, так и новаторских методов обучения и патриотического воспитания. Обе наши "Дамочки", как мы называли наших начальниц, были расстреляны во время Варшавского Восстания. В 1939 г. я получила свидетельство об окончании гимназии.
         Уже в первый день войны на наш поселок упали бомбы, и сгорела близлежащая вилла. Во время продолжающихся боев за Варшаву нас вместе с мамой и теткой ночью выгнали из нашего дома и вывезли в Минск Мазовецкий. Похожей была судьба жителей окрестных домов. В садах и на улицах немцы установили орудия, пулеметы, копали окопы. В нашем доме разместился немецкий командный пункт и санитарная служба. После капитуляции Варшавы мы увидели наш дом частично сожженным (второй этаж), а нашу квартиру на первом этаже разгромленной и полностью ограбленной. Надо было переехать в полуподвал. Наступили трудные времена.
         В 1940 г. родители продали сожженный дом, наняли квартиру, которую надо было благоустроить, купить самую необходимую утварь и вещи, и все это в то время, когда не хватало всего: одежды, обуви, топлива, продовольствия.
         Чтобы сохранить часть денег за проданный дом, родители купили участок на Воле, но он также пропал, когда после войны по распоряжению Берута вся недвижимость в Варшаве перешла в собственность города.
         Обучение я продолжала на тайных курсах в моей школе и в 1941 г. получила аттестат зрелости. Работу по польскому языку мы писали в расширенном составе (все курсы) в полуподвале флигеля дружественной школы Платер. Выходящее на улицу здание школы занимали немцы, а вдоль флигеля патрулировал вооруженный солдат. В окошке, возле которого я сидела, через равные промежутки времени появлялись его сапоги, это рассеивало мое внимание.
         Я хотела учиться дальше, а также вступить в конспирацию. В октябре 1941 г. меня приняли в СВБ (Союз Вооруженной Борьбы), одновременно я начала учиться в Городской коммерческой школе профессора Эдварда Липиньского, в которой преподавали профессора Высшей коммерческой школы.
         После создания АК я принесла присягу и получила назначение в Харцерский Батальон "Вигры", где прошла медицинскую и военную подготовку. Командиром батальона был капитан Эугениуш Конопацки, псевдоним "Щепка", моим непосредственным начальником поручик Роман Качоровски, псевдоним "Прокоп", а коменданткой санитарной службы Изабелла Недзьвецка-Намысловска, псевдоним "Бела".

Янина Грущиньска в 1942 г.

Лекции в Городской коммерческой школе были ежедневными. Я ходила на занятия во второй половине дня, утренние часы были заполнены различными занятиями. Неработающим грозила высылка на работы в Германию (труд был принудительным), поэтому мне пришлось получить соответствующее удостоверение. К счастью, знакомый геодезист, у которого я работала, не слишком загружал меня работой. Много сил отнимала обработка земли на Гоцлавке, где вместе с нашей бывшей домохозяйкой мы сажали картошку, фасоль и разные овощи, бывшие основой питания.
         По дороге на поле мы проходили мимо небольшого лагеря русских военнопленных. Несколько бараков, огороженных колючей проволокой, вокруг которых ходил немецкий охранник. Возле ограждения, со стороны полевой дороги, всегда стояла группа пленных. Их исхудавшие лица были красноречивее любых слов. Мы выжидали, пока охранник скроется за поворотом, тогда я бросала им морковь, картошку или куски хлеба. Как-то я купила молоко у местного крестьянина, но не донесла его до дома. Видя, как пленные смотрят на бутылку, я подала им ее через ограждение. Они пили по глотку, передавая ее из рук в руки. Можно сказать, что мы познакомились, потому что, видя меня, пленные кричали "наша барышня идет" и подарили мне 2 вырезанных из дерева птичек, которые были даже раскрашены в красный и голубой цвета.
         Весной 1944 г. немцы построили рядом новые бараки, куда перевели часть пленных. Опрятно одетые, они тренировались на близлежащем лугу, где не было колючей проволоки. Бедняги, которые отказались сотрудничать с врагом, остались в старом лагере
.          Среди моих ежедневных занятий важное место занимала конспирация, участие в обучении, поручения поручика "Прокопа". Для них у меня всегда должно было быть время. Время для себя у меня было только после комендантского часа. Особенно зимой, когда, закутавшись в одеяла с головой, я читала книги при свете электрического фонарика и переносилась в прекрасный мир, где не было облав, лагерей, розовых плакатов с именами заложников, где можно было в любом магазинчике купить шоколад, пойти в кино, в кафе – одним словом, в свободный мир, в котором жили свободные люди.
         Оккупация в моих воспоминаниях это бесконечный ряд болезней и смертей в моей семье. В 1939 г. во время бомбежки Седлец погибла тетя Эугения. В конце 1940 г. после долгой и тяжелой болезни умерла моя любимая тетя Мария, которая всю жизнь жила с нами. В 1941 г. умер дядя Станислав. Потом начала болеть мама. Врачи подозревали анемию, которая после войны (исследования, анализы), оказалась лейкемией. В 1943 г. заболел отец. После апоплексического удара он полтора года лежал парализованный. В условиях оккупационного существования каждая болезнь была настоящей трагедией, потому что возможности лечения были очень ограничены. Для поляков не было ни лекарств, ни операций.
         В 1943 г. в "Новом Варшавском Курьере", в списке убитых в Катыни мы нашли фамилию моего дяди – Казимежа Грущиньского, капитана Корпуса Охраны Пограничья, убитого в апреле 1940 г. В тот же месяц, а может и день погиб второй брат моего отца, дядя Роман Грущиньски, который работал в варшавской полиции. Долгие годы он считался пропавшим без вести, "нашелся" в 1992 г. в списке расстрелянных узников Осташкова. Он похоронен в Медное.
         Из младшего поколения погибли два моих двоюродных брата:
         Ежи Пильховски – вывезенный в 1940 г. в лагерь в СССР – погиб под Ленино.
         Збигнев Шпилевич – из военного училища отправился на фронт. Пропал без вести на бесчеловечной земле.
         Самый младший, мой двоюродный брат, 15-летний Янек Грущиньски, связной группировки "Зубр" в дивизии "Живитель", зверски убит на Жолибоже во время Варшавского Восстания.
         Наша семья, понесшая такие большие потери, не была исключением. Несчастья случались со всеми, жившими как под немецкой, так и под советской оккупацией. Жизнь на Грохове была связана со многими транспортными сложностями. Техническое состояние трамваем было ужасное, они ходили все реже. В часы пик и перед комендантским часом они были забиты сверх меры. Было много несчастных случаев. Иная опасность грозила при переезде через мост, где немцы постоянно устраивали облавы. Здесь некуда было убегать.
         В последние дни июля 1944 г. я переехала к подруге на улицу Вспульную, потому что на Грохув трудно было доехать. Отступающие деморализованные немецкие отряды и убегающие со всем имуществом (коровы, овцы) Baltendeutsche (балтийские немцы) загородили всю улицу Гроховскую, и городской транспорт не работал.

Янина Грущиньска-Ясяк

обработка: Мацей Янашек-Сейдлиц